Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Куда и в чем бежать, когда приспичит, или Операция НАТО в Канаде

Первым делом – первым делом туалеты. Ну а варежки? А варежки потом. В кратком изложении это главные уроки натовских тренировок, прошедших в Арктике.
США отправляют в Арктику ледокол для изучения последствий потепления
"Все достаточно просто". Политолог о причинах "беспомощности" США в АрктикеNational Interest рассказал о беспомощности США в Арктике. В эфире радио Sputnik директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов прокомментировал публикацию.
Сравняться с российской боеготовностью в условиях экстремального холода – такой была цель учений стран НАТО на одной из самых северных военных баз Канады. Задачи ставились сложные, потому что опасностей-то целых три. Первая, как сообщает The New York Times, – усиление России в Арктике. Вторая – белые медведи. Третья – лютая стужа. И если первая "опасность" ничьей мирной жизни не нарушила, то со второй гораздо хуже. Вон они, медведи, в кольцо берут. Но контингент НАТО не был бы контингентом НАТО, если б не выстраивал живое оцепление вокруг своей дислокации. А винтовки на медведей сгодились и старенькие – "пукалки", как в России спокон веков называют плохие ружья.
Однако перед третьей опасностью померкли первые две. Холод на базе был такой, что ни о чем другом военнослужащие думать просто не могли. Они говорили о невыносимом морозе с утра, когда "труба зовет" из постелей, и до ночи. Особенно много – перед сном, в страхе представляя возможное пробуждение "по нужде". И вот это – самая большая проблема боеспособного натовского контингента в Арктике. Как пишет та же The New York Times, "ночной поход в туалет означает, что военнослужащим необходимо надеть множество слоев зимней одежды, прежде чем они могут выползти в ледяную стужу". И далее: "Учитывая подобные долгие сборы, солдаты часто начинают сомневаться, а стоит ли им вообще выходить".
Экспедиционный вертолет над Северным Ледовитым океаном
Мнение: число опасных ситуаций в Арктике увеличитсяНорвегии в случае ЧП придется положиться на помощь России, пишут СМИ. Юрист, политолог Кира Сазонова в эфире радио Sputnik высказала мнение, что особенно остро вопрос взаимодействия стран при поиско-спасательных операциях будет стоять в Арктике.
Но позвольте, что значит "стоит ли вообще"? Это ж вредно для здоровья – все держать в себе: так и взорваться недолго. И потом: зачем ходить, как говорится, до ветру, если давно изобретен биотуалет для помещений, не оборудованных санузлами? На этот вопрос The New York Times ответа не дает. Видимо, натовский бюджет не предполагает теплых сортиров в казармах на Крайнем Севере. Как не предполагает и удобных варежек в амуниции – солдаты их покупают на личные средства, страхуясь от обморожений.
Вывод: идешь служить в НАТО – покупай варежки. А заодно и личное прикроватное ведро. Чтобы в случае чего не застудить боеспособность.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Британская атомная подводная лодка HMS Talent
У каждого своя дорожка: английские подводники выбирают кокаинАнгличанин – помни: преследуя русские подводные лодки, ты можешь столкнуться с непредвиденным. Захвати с собой на борт все самое необходимое. Но не перебирай.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала