Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надышаться Голландией

Где искать свежий ветер и ароматы тюльпанов

Виталий Ковальчук

В Северной и Южной Голландии — двух западных провинциях Нидерландов — туристы обычно посещают Лейден, Харлем, Амстердам, Гаагу. Дворцы, галереи, средневековые дома, музеи и кварталы развлечений, безусловно, заслуживают внимания. Но и в стороне от основных туристических маршрутов не меньше интересного.

Как провести время на природе, чем заняться в деревне мельниц, где прокатиться на ретропоезде и попробовать копченую селедку — в материале РИА Новости.

Увидеть море цветов

Весенняя Голландия — это тюльпаны на каждом шагу. Полюбоваться цветами можно в парке Кёкенхоф, недалеко от города Лейден. Каждую весну на территории в 32 гектара вручную высаживают около семи миллионов тюльпанов, а также гиацинты, подснежники, нарциссы, крокусы, ирисы и другие растения.

1 / 3
Цветы в парке Кёкенхоф

Клумбы в виде геометрических фигур, узоров, рисунков вместе с ландшафтом парка составляют единую композицию. Тут есть пруды, протоки и небольшие водопады. К Кёкенхофу примыкают тюльпановые поля, где цветы посажены разноцветными полосами.

В этом году парк открыт до 19 мая. На осмотр стоит выделить хотя бы полдня: общая длина прогулочных дорожек — около 15 километров. Правда, нужно быть готовым к тому, что гулять придется в толпе: в это время Кёкенхоф — одно из самых посещаемых мест в стране.

До парка из аэропорта Амстердама ходят автобусы. К ним организованы специальные очереди, в которых придется провести около получаса.

Прогуляться по болоту

Национальный парк Бисбош находится в месте слияния Рейна и Мааса. Реки переплетаются множеством проток и каналов, по которым туристические кораблики неспешно катают посетителей. Густые заросли ивы на болотистых берегах иногда образуют естественные арки. Некоторые деревья вдоль рек как будто подрублены топором — это работа бобров, прячущихся от проплывающих катеров в ивовых «джунглях».

1 / 3
В национальном парке Бисбош

Часть парка можно исследовать и по суше: вдоль каналов проложены пешеходные дорожки. Здесь стоит провести целый день, послушать звуки природы: щебет и пение птиц, плеск воды, ветер в деревьях.

1 / 2
Национальный парк Бисбош находится в месте слияния Рейна и Мааса

До туристического центра парка Бисбош из города Дордрехт следует водный автобус.

Осмотреть мельницы изнутри и снаружи

Один из символов Голландии — ветряные мельницы. Их использовали для отвода воды и осушения территорий. В парке Киндердейк, недалеко от Роттердама, 19 мельниц, выстроенных двумя рядами вдоль канала.

Эти механизмы поднимали воду только на определенную высоту, поэтому их нередко ставили каскадами: каждая мельница выше, чем предыдущая.

Вдоль мельниц можно прокатиться на туристическом катере, прогуляться по пешеходной дорожке или проехать на велосипеде. Некоторые мельницы — действующие.

1 / 5
Парк Киндердейк. Вдоль мельниц можно прокатиться на катере

Одну превратили в музей. Внутри восстановлены интерьеры 200-летней давности: узкие лестницы, комнаты с низкими потолками, кровати, в которых спали сидя. Мельница на ходу, и посетители могут изнутри понаблюдать за ее работой.

Совершить неспешную прогулку

Для тех, кто хочет вырваться из суеты Амстердама, идеальный выбор — треугольник Хорн — Медемблик — Энкхейзен. В этом путешествии сразу три вида транспорта: старинная узкоколейка, теплоход и современный поезд.

Узкоколейка Хорн — Медемблик построена в 1887 году, действовала до 1935-го. Сейчас туристический ретропоезд отправляется из города Хорн дважды в день, кроме понедельника: в 10:40 и 11:40.

Чтобы преодолеть 20 километров, поезду требуется один час и 20 минут. Идет он небыстро, останавливается на многих переездах: машинист должен выйти и вручную отрегулировать старинный семафор.

1 / 5
Из Хорна в Медемблик можно добраться на ретропоезде

Исторический вокзал в Медемблике отделяет от моря только дамба, у которой причаливает теплоход «Фрисландия» 1955 года постройки. Морское путешествие в городок Энкхейзен займет полтора часа.

В 1983 году из собранных по всей стране рыбацких домиков здесь восстановили деревню рыбаков XIX века, и получился музей под открытым небом. Называется Zuidersee Museum.

В домах и сараях воссозданы интерьеры той эпохи. Сотрудники музея на улицах играют роль жителей поселка 150-летней давности: стирают белье в настоящей прачечной тех времен, развешивают его на улицах, сушат подушки, делают мыло, ремонтируют сети.

1 / 6
Энкхейзен. Музей под открытым небом. Деревня рыбаков XIX века

Всего в музее около 130 домов, в некоторых живут люди. И туристы, заглядывая в очередной живописный сад, иногда натыкаются на удивленных хозяев.

Обязательно попробуйте копченую или сушеную селедку. Ее готовят здесь же, в коптильне на берегу одного из каналов. Найдете по запаху — аромат на всю деревню. Но спокойно поесть рыбу вряд ли удастся: туристов караулят лебеди, выпрашивающие лакомство.

Вдохнуть свежего воздуха

Апрель — не самое подходящее время для пляжного отдыха. Но если день солнечный и относительно теплый, туристы спешат подышать свежим морским воздухом.

Самый знаменитый из голландских пляжей — в Схевенингене (пригороде Гааги). Длина — более трех километров. Рядом — здание Курхауса (курортного дома) 1887 года постройки.

1 / 3
Схевенинген. Пляж

Пляж в местечке Хук-ван-Холланд, в 20 километрах южнее Схевенингена, гораздо менее известен. Но сами голландцы обычно рекомендуют для отдыха именно его.

Кроме небольших туристических домиков, там нет практически ничего — только море и песчаные дюны. Добраться сюда можно на автобусе от станции Схидам в Роттердаме.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала