Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Представитель ЦИК попросил суд отклонить иск о снятии Зеленского с выборов

© AFP 2019 / Genya SavilovКандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Представитель ЦИК Украины в ходе рассмотрения иска о снятии кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского с выборов заявил о невозможности комиссии выполнить исковые требования.
"В своем иске истец требует отменить регистрацию кандидата Зеленского, в то же время он не ответил, является ли это основанием для отмены регистрации", — заявил представитель ЦИК
Он отметил, что в законе о выборах президента перечислены все основания для снятия кандидата с выборов.
"То есть фактически требование не может быть выполнено ЦИК, поскольку оно не соответствует норме закона... ЦИК считает, что указанные исковые требования не могут быть удовлетворены судом и просит отказать в иске", — сказал представитель комиссии.
Представитель Зеленского также попросил суд отказать в удовлетворении исковых требований.
"Данный иск является только инструментом по созданию инфоповода и последней попыткой не пустить кандидата к выборам, а поэтому имеет повышенную общественную опасность", - заявил он во время прений. Трансляция велась на канале "Громадське ТВ".
Коллегия судей удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Ориентировочно его объявят в 00.15.
Участники акции против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского на площади Независимости в Киеве
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
По закону, ЦИК Украины может принять решение об отмене регистрации кандидата на пост президента во втором туре не позже, чем за 30 дней до дня голосования в ряде случаев: личного заявления, прекращения гражданства, смены кандидатом места жительства за пределами Украины, признание кандидата недееспособным.
Главный юрист штаба Зеленского Вадим Галайчук заявил, что иск не имеет никаких перспектив: для его подачи и удовлетворения нет правовых оснований.
Заявление об отмене регистрации Зеленского кандидатом подал адвокат и наблюдатель за выборами президента Украины от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрей Хилько, который на своих страницах в соцсетях высказывался в поддержку другого кандидата — Петра Порошенко.
Алексей Пушков во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Пушков оценил иск о снятии Зеленского с выборов
Хилько подал иск в отношении Зеленского, так как приглашение людей на дебаты, по его мнению, является "подкупом избирателей". В качестве единственного доказательства он показал в суде фото страницы Зеленского в соцсети, где тот писал о регистрации на мероприятие. Других доводов Хилько не привел.
В свою очередь представитель Зеленского в суде заявил, что вход на стадион, где проходили дебаты кандидатов в президенты осуществлялся по билетам, так как это было обусловлено мерами безопасности. Он попросил суд отказать в удовлетворении иска в полном объеме.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала