Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

США призвали не пускать российские самолеты в Венесуэлу

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. США призвали все страны последовать примеру Мальты, которая не пустила в свое воздушное пространство два российских самолета, направлявшихся в Венесуэлу. Об этом в своем Twitter написала официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.
По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Россия 4 апреля через посольство на Мальте заблаговременно запросила разрешение на пролет двух самолетов, перевозящих в Венесуэлу грузы и пассажиров. Власти островного государства отказали без объяснения причин. В МИД заявили, что Москва учтет этот случай в двусторонних отношениях с Мальтой.
Белый дом в Вашингтоне перед публикацией доклада Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США. 18 апреля 2019
США начали "давать урок России в Венесуэле": чем он нам грозит

Реакция в России

Депутат Госдумы Антон Морозов назвал некорректным призыв официального представителя Госдепартамента.
"Россия и другие страны имеют право использовать международное воздушное пространство в соответствии с правилами совершения полетов", - цитирует Морозова RT.
Кроме того, депутат подчеркнул, что такая политика США может означать воздушную блокаду Венесуэлы, которую Морозов назвал недопустимой.
Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин предположил в эфире радио Sputnik, какую реакцию призыв представителя Госдепа может вызвать в других странах.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Доллар идет по Венесуэле, но вносит неразбериху
По его мнению, маловероятно, что Вашингтону удастся оказать такое воздействие на международное сообщество.
"Уже ранее высказывались похожие идеи, хотя и под другими предлогами ‒ заблокировать российским судам заход в порты Европы и тому подобное. Но ничего из этого не вышло", — напомнил он.
Таким образом, отметил эксперт, такая акция нацелена скорее на какой-то резонанс в СМИ и имеет своей целью взорвать "информационную бомбу".

"Эта новость будет тиражироваться в западной прессе, а сама идея, я уверен, обречена на провал", ‒ пояснил Блохин.

Попытка госпереворота в Венесуэле

В Венесуэле долгое время продолжается экономический кризис, который усугубляется действием финансовых и экономических санкций, введенных против страны.
В январе в Венесуэле начались массовые протесты против законного президента Николаса Мадуро. Председатель Национальной ассамблеи, которая подконтрольна оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства.
Ряд стран Запада во главе с Соединенными Штатами заявили о признании Гуаидо. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддерживают Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали несуществующим "президентский статус" Гуаидо.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Совет Организации американских государств признал представителя Гуаидо
Популярные комментарии
Вас? Нет. Вас никто не боится. А Россию-да.
20 апреля, 04:20
"Мальта, которая не пустила в свое воздушное пространство два российских самолета" звучит примерно так же, как как "вооруженные силы Ватикана предотвратили ядерную атаку Ирана".
20 апреля, 01:36
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала