Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет СФ по экономполитике поддержал закон об устойчивости Рунета

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Комитет Совета Федерации по экономполитике на заседании в пятницу рекомендовал палате одобрить закон об устойчивом интернете, сенаторы рассмотрят документ 22 апреля.
Госдума приняла закон 16 апреля. Он направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых "экстраординарных" ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила журналистам, что Россия не планирует изолироваться от мира, закон об устойчивом рунете призван защитить страну от новых вызовов и угроз. По ее словам, опасаться следует не этого закона, а возможности отключения России от цифровых технологий, цифровых порталов, от интернета.
Матвиенко отметила, что РФ не может исключать подобной угрозы извне - было бы абсолютно безответственно со стороны власти заблаговременно не принимать меры, не обезопасить страну.
Закон вступит в силу в ноябре этого года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Медведев отметил роль Российского интернет-форума в развитии Рунета
Согласно закону, информация госорганов и госпредприятий в интернете будет дополнительно защищена шифрованием, а операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам. При этом Роскомнадзор обяжут отвечать на запросы операторов связи о том, были ли сбои в интернете вызваны работой технических средств противодействия угрозам.
Внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадают под действие закона.
Порядок установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам будет утверждаться правительством РФ. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по согласованию с ФСБ, согласно закону, будет утверждать требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком, "которые включают в себя, в том числе требования к обеспечению устойчивого функционирования технических и программных средств связи, сооружений связи".
Роскомнадзору поручено координировать обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории РФ.
Российский Интернет Форум (РИФ+КИБ) 2019
Рекламный доход Рунета в 2018 году превысил 200 миллиардов рублей
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала