Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко призвал глав стран ОБСЕ обсудить решение конфликта в Донбассе

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк Президент Белоруссии Александр Лукашенко
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 19 апр - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что главам государств ОБСЕ целесообразно было бы собраться для обсуждения урегулирования конфликта в Донбассе.
"Я уже подчеркивал на каком-то международном форуме... это разве нормально: в Европе конфликт, не просто конфликт - война идет, куча проблем? Мы на уровне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на уровне глав государств собраться не можем. Ведь кому-то это невыгодно, кому - сами можете догадаться", - сказал Лукашенко в пятницу, обращаясь с посланием к народу и парламенту.
Глава политического совета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук
Зеленский поймет необходимость переговоров по Донбассу, надеется Медведчук
По его словам, в СМИ "все страдают о том, что войну надо прекратить". Давайте собираться и прекращать эти войны", - призвал Лукашенко.
Он подчеркнул, что для Белоруссии крайне важным является мирное урегулирование на востоке Украины, и Минск будет делать все возможное, чтобы способствовать этому процессу.
Лукашенко отметил, что за Минском закрепился статус нейтральной переговорной площадки для контактов по самым трудным вопросам международной повестки дня. "Мы это ценим, этим гордимся. И мы делаем и будем делать все возможное для того, чтобы на близкую нам украинскую землю вернулись мир и согласие", - отметил глава государства. По его словам, "это дело не только Украины, это нас очень волнует, потому что происходит у нашего порога".
Глава ДНР Денис Пушилин во время Ялтинского международного экономического форума
Глава ДНР рассказал, что мешает миру в Донбассе
Президент Белоруссии добавил, что преодолеть существующие противоречия на планете, в том числе на общем пространстве Евро-Атлантики, можно, только начав широкий стратегический диалог. "Главное, чтобы был результат. Неважно, где это будет, неважно, кто инициатор. Это не стоит того, чтобы люди гибли из-за нашей политической безалаберности", - подчеркнул Лукашенко.
Он добавил, что Белоруссии непросто сохранять "внутреннее равновесие, находясь на географическом перекрестке Европы, на стыке геополитических интересов крупных держав и союзов". "Это приоритетная задача белорусской дипломатии... Делаем все, чтобы не оказаться на острие блоковых противостояний между Востоком и Западом и предостеречь мир от нового цивилизационного разлома", - сказал Лукашенко.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала