Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии предъявили обвинения 92-летнему бывшему охраннику концлагеря

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Прокуратура Гамбурга предъявила обвинения 92-летнему бывшему охраннику нацистского концлагеря Штуттгоф, подозреваемому в пособничестве убийству узников, сообщила в четверг газета Welt.
Подозреваемый Бруно Д. работал охранником в концентрационном лагере Штуттгоф на территории Польши с 9 августа 1944 года по 26 апреля 1945 года. За это время, как выявили правоохранители, нацисты убили по меньшей мере 5230 человек в газовых камерах или иными способами - при помощи пыток, голода, болезней или инъекций с ядом.
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Архивное фото
Охотник за нацистами рассказал, чего желает своим "жертвам"
Летом 2018 года подозреваемый в ходе добровольного допроса признал, что видел, как людей отправляют в газовые камеры, наблюдал их смерть. Бруно Д. было всего 17 лет, когда он приступил к работе в лагере. По его словам, он никогда не симпатизировал нацистам и вступил в ряды СС из-за заболевания сердца, которое значило, что он пригоден только для гарнизонной службы. Он заявил, что сочувствовал убитым, но вины за собой не признал. "Чем бы помогло, если бы я ушел со службы, они бы нашли кого-то другого", - сказал он.
В начале апреля суд в немецком Мюнстере прекратил разбирательство в отношении другого бывшего надзирателя нацистского концлагеря Штуттгоф из-за неспособности подсудимого участвовать в судебном процессе по состоянию здоровья.
Нацистский концентрационный лагерь Штуттгоф был создан в 1939 году на территории оккупированной Польши недалеко от Данцига (нынешний Гданьск). За годы войны в него попали более 100 тысяч заключенных, не менее 65 тысяч из них погибли.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала