Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страшнее кошки зверя нет. Хищники, способные съесть человека заживо

CC0 / Walkerssk / Африканский лев
Африканский лев
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Альфия Еникеева. Несколько дней назад в США казуар, одна из самых крупных нелетающих птиц на планете, убил человека. Мощные ноги казуара и когти-кинжалы, достигающие десяти сантиметров в длину, смертельно опасны. Какие животные охотятся на людей целенаправленно — в материале РИА Новости.

Давняя вражда

В 2015 году ученые, изучавшие фрагменты черепа неандертальца, найденные в пещере Cova Negra в Испании, пришли к выводу, что его убила пантера Panthera pardus, обитавшая в регионе в эпоху плейстоцена. На это указывали форма и расстояние между тремя следами от клыков хищника.
Испанские исследователи проанализировали 124 современных случая нападений диких животных на человека и выделили повреждения костей и мягких тканей жертв, характерные для представителей определенных семейств хищников — кошачьих, медвежьих, псовых.
Как выяснилось, наиболее опасны для человека — и в доисторические времена, и сейчас — большие хищные кошки. От них больше всего жертв, так как животные нападают обычно со спины и ранят жизненно важные органы в области шеи, черепа и ключиц.
Представители псовых стараются сначала обезоружить жертву. Собаки и волки начинают атаку с конечностей и только после этого берутся за шею и область живота. Поэтому при нападениях псовых сильнее всего страдают не кости, а мягкие ткани.
Неандертальцы охотятся на шерстистого носорога
Ученые подсчитали число контактов между неандертальцами и людьми
А вот медведи ломают именно кости. Они атакуют передними лапами и всей массой тела. Основной удар, как правило, приходится на область черепа, шеи, ключицы, груди. Руки, которыми жертва закрывается, не спасают.

Кариес толкает кошек на убийство

От клыков львов и тигров, по разным данным, гибнет несколько десятков человек в год. Как установили биологи из Университета Вандербильта, на людоедство крупных кошек может толкать не голод, как считалось ранее, а зубная боль.
Ученые проанализировали несколько случаев серийного нападения львов на людей и изучили останки трех животных-людоедов. У двух особей, живших с разницей почти в сто лет, были стоматологические проблемы.
© CC BY-SA 3.0 / Superx308Львы-людоеды из Цаво в Филдовском музее естественной истории в Чикаго
Людоеды из Цаво в Филдовском музее естественной истории в Чикаго
Львы-людоеды из Цаво в Филдовском музее естественной истории в Чикаго
У льва из Цаво (Кения), который вместе с напарником в 1898 году за девять месяцев съел 35 человек, клык был поражен инфекцией. В корне зуба образовалась обширная полость, заполненная гноем. Это мешало льву нормально охотиться — он не мог со всей силой смыкать челюсти, чтобы загрызть зебру или буйвола, и пришлось переключился на людей — относительно легкую добычу.
Исследование также показало, что лев из Мфуве (Замбия), съевший в 1991 году шесть человек, также имел серьезные проблемы с зубами.

Медведи-людоеды

Медведи нападают на людей редко. Как правило, они опасаются человека и стараются его избегать. Но в некоторых ситуациях косолапые проявляют агрессию. Например, когда самка пытается защитить медвежат или самец — законную добычу, пусть даже речь идет о запасах туриста, разложенных на земле.
Согласно данным канадских исследователей, в последние годы участились нападения самцов медведей на территориях, которые животные считают своими. Зверь специально выслеживает человека, чтобы его съесть.
По мнению зоологов, подобные атаки — свидетельство того, что медведь видит в человеке еду. Так, большинство погибших от лап медведей в Канаде в 1999-2009 годах были частично съедены.
Белый медведь
Экологи рассказали, как остановить нашествие белых медведей на Новой Земле
Наиболее опасным считается белый медведь, так как он стопроцентный мясоед. На втором месте — гризли. Бурый и черный нападают только зимой и в начале весны, когда снег еще держится, а травы и корешков нет.

Охота голодных крокодилов

В январе этого года крокодил, содержащийся в исследовательской лаборатории в Индонезии, заживо съел женщину-биолога, которая пришла его покормить.
Наиболее опасны африканские нильские крокодилы (Crocodylus niloticus). Они съедают несколько сотен человек в год.
В последние годы участились нападения крокодилов в американском штате Флорида. Ученые местного университета считают, что завезенные торговцами животных нильские крокодилы в комфортных тропических условиях расплодились и теперь охотятся на всех подряд.
© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкНильский крокодил в Африке в год съедает несколько сотен человек
Крокодил
Нильский крокодил в Африке в год съедает несколько сотен человек

Смертельный захват

Анаконда — самая большая змея современной мировой фауны. Взрослые особи достигают в длину пяти метров и весят порядка ста килограммов. Ученые, наблюдавшие за этими рептилиями в джунглях Венесуэлы, сообщали и о шестиметровых экземплярах.
Несмотря на репутацию смертельного хищника, сформированную художественными фильмами, анаконды практически не нападают на человека. Единственный зарегистрированный случай — убийство 13-летнего индейского мальчика.
CC0 / gautherottiphaine / Размеры анаконды позволяют ей проглотить человека
Анаконда
Размеры анаконды позволяют ей проглотить человека
Исследователи отмечают, что размеры позволяют змее проглотить человека. По крайней мере, когда в 2014 году в рамках научно-популярного телепроекта американский герпетолог Пол Розоли решил добровольно стать добычей анаконды, змея не отказалась от такой любезности и начала его душить. Подоспевшие вовремя коллеги спасли исследователя, напугав хищника.
Тигр
Вегетарианцы-убийцы и пушистые людоеды. Как не стать добычей на отдыхе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала