Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Эстонии

24 августа 1991 года президент Российской Федерации подписал указ "О признании государственной независимости Эстонской Республики". Дипломатические отношения между Россией и Эстонией были установлены 24 октября 1991 года.
Эстония выступает ярым сторонником применения по отношению к России максимально жестких санкционных мер политического и экономического воздействия, а также настаивает на необходимости расширения сил и инфраструктуры НАТО в прибалтийском регионе.
Последний раз президент Эстонии посещал Россию в феврале 2011 года – в Санкт-Петербург на освящение церкви святого Яана (Иоанна) приезжал Тоомас Ильвес.
Последняя встреча на высшем уровне прошла в июне 2008 года, когда Ильвес встретился с занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске "на полях" конгресса финно-угорских народов.
Министр иностранных дел Эстонии в последний раз посещал Россию в феврале 2014 года.
27 сентября 2015 года "на полях" 70-й сессии Генассамблеи ООН состоялась беседа министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд.
В октябре 2015 года Москву с официальным визитом посетила парламентская делегация Эстонии.
Эстонско-российские политические консультации были организованы в Таллине 20 ноября 2015 года и в Москве 18 ноября 2016 года. 6 апреля 2016 года в Москве были проведены консульские консультации.
Раскручивание эстонской стороной санкционной спирали наносит ущерб двусторонним торгово-экономическим связям. Российские ответные меры на санкции ЕС принесли значительный урон эстонской сельскохозяйственной и пищевой отраслям. Экспорт сельхозпродукции из Эстонии в Российскую Федерацию сократился почти на 70% по сравнению с 2014 годом. Серьезные проблемы испытывает также транзитный сектор эстонской экономики. В целом объем перевозок через Эстонию за 10 лет сократился в четыре раза.
По данным ФТС РФ, в 2018 году внешнеторговый оборот России и Эстонии составил 3,07 миллиарда долларов (в 2017 году – 2,62 миллиарда долларов), в том числе российский экспорт – 2,45 миллиарда долларов и импорт – 616,9 миллиона долларов.
Основу российского экспорта составляют минеральные продукты, продукция химической промышленности, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них и др. Импорт представлен машинами, оборудованием и транспортными средствами, продукцией химической промышленности, металлами и изделиями из них, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем и др.
Формированию конструктивной атмосферы двустороннего диалога препятствуют недружественные шаги эстонской стороны в адрес России (неоправданные визовые ограничения, препятствование работе российских СМИ и т.д.), а также традиционные раздражители (дискриминационная политика Таллина в отношении русскоязычного меньшинства, сохраняющееся массовое безгражданство, рецидивы героизации в Эстонии бывших пособников нацистов, попытки исказить события нашего совместного прошлого).
По ряду практических вопросов сохраняется полезное взаимодействие на межведомственном и межрегиональном уровнях.
Осуществляется активное взаимодействие в области культуры. В Эстонии проводится много знаковых культурных мероприятий с участием российских деятелей: театральный фестиваль "Золотая Маска" в Эстонии, музыкальный фестиваль "Славянский свет" в Йыхви, музыкальный фестиваль имени Чайковского в Хаапсалу.
В рамках приграничного сотрудничества в ноябре 2016 года в Тарту был дан официальный старт программе приграничного сотрудничества "Россия-Эстония 2014-2020".
Эстония входит в число популярных стран среди российских туристов. В 2018 году, по данным аналитического агентства Турстат, Эстонию посетили 1,8 миллиона российских туристов.
Россию за девять месяцев 2018 года посетили 354 тысячи туристов из Эстонии.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала