Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эквадоре на марше в поддержку Ассанжа пострадали два фотокорреспондента

КАРАКАС, 17 апр – РИА Новости. Не менее двух фотокорреспондентов пострадали в среду во время разгона полицией марша сторонников Джулиана Ассанжа в столице Эквадора Кито.
Ранее правительство Эквадора лишило Ассанжа статуса беженца в своем посольстве в Лондоне, где он находился с 2012 года, и передало его британской полиции.
Люди стоят с баннерами Освободить Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне. Архивное фото
Глава Эквадора: Ассанж превратил посольство в Лондоне в "центр шпионажа"
Как сообщает портал Mercurio, столкновения произошли, когда участники марша, организованного сторонниками бывшего президента Рафаэля Корреа, предоставившего Ассанжу убежище, направлялись к центру города. Полиция напала на манифестантов, от ее действий пострадали два фотожурналиста. Для разгона марша использовался слезоточивый газ.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109 тысяч). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Месть разоблаченных. За что на самом деле наказывают Ассанжа
США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить смертная казнь.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала