Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Нарыв вскрылся: под "уголовку" попали высшие украинские чины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкБилборд с фотографией Петра Порошенко и надписью "конец" в Киеве
Билборд с фотографией Петра Порошенко и надписью конец в Киеве
В преддверии второго тура выборов президента Украины в высших кругах незалежной происходят удивительные метаморфозы, громкие скандалы и разоблачения. Похоже, идет активная подготовка к смене власти. Чтобы не попасть под новый пресс, нужно успеть "переобуться в воздухе".
Отдыхающие на ялтинской набережной им. Ленина
"Две большие разницы". Эксперт о возбуждении в Киеве дела о "сдаче" КрымаНа Украине возбудили уголовное дело против ряда бывших и действующих высших должностных лиц страны. В эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования Александр Гусев высказал мнение, что список явно не полный.
Кажется, началось. Точнее, началась. Охота на ведьм. Тем более что "ведьмы" эти и правда заслуживают наказания. Что называется, по всей строгости закона. Ну, или исходя из революционной целесообразности. Кому как больше нравится. Ведь смена власти в Киеве, которая, судя по всему, произойдет после 21 апреля ‒ это и есть очередная революция. Но с одним существенным нюансом: она затеяна отнюдь не каким-то крылом правящей политико-олигархической тусовки и базируется на протестных настроениях в обществе и желании людей сменить до смерти надоевшую команду. А любая революция требует жертв: эту нехитрую, но подтвержденную богатой человеческой историей истину можно найти в любом профильном учебнике.
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины – аналог (с определенными оговорками) российского СКР и американского ФБР – возбудило уголовное дело в отношении ключевых фигур нынешнего киевского политикума, государственных управленцев высшего звена. В списке фигурируют глава Минобороны Степан Полторак, руководитель Верховной рады Андрей Парубий, печально известный (впрочем, как и все остальные) секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, генпрокурор Юрий Луценко и даже мэр Киева, экс-боксер Виталий Кличко. И это информация из разряда сенсационных, хотя применительно к Украине такое слово выглядит избыточным и не всегда уместным. Но здесь случай особый.
Национальное антикоррупционное бюро Украины. Киев, Украина
"Странное нововведение". Политолог о закрытии на Украине дел об обогащении На Украине закрыты все дела о незаконном обогащении, сообщили в Национальном антикоррупционном бюро. О чем это может свидетельствовать, в эфире радио Sputnik рассказала политолог Наталья Макеева.
Все эти лица, формально входящие в высший круг элиты, подозреваются в очень и очень серьезных деяниях, за которые им "светит" огромный срок. Как пишут местные СМИ, среди них "умышленная сдача" Крыма, насильственный захват власти, государственная измена и организация массовых убийств на киевском Майдане зимой 2014 года. Относительно Крыма Государственное бюро расследований Украины, конечно, погорячилось. Никто полуостров не сдавал, а его дальнейшую судьбу определили сами жители. Но вот захват власти и организация убийств – дело другое. Тут правоохранителям есть чем заняться, тем более что доказательств – вагон и маленькая тележка. Представители некоторых фигурантов дела уже заявляют, что информация о нем – фейк. Даже если допустить, что это так, подобный фейк очень характерен и показателен.
Смена власти в Киеве обязательно приведет к громким расследованиям и посадкам. Таков закон политического жанра: новая команда рулевых всегда проводит ревизию того, что наворотили предшественники. Собственно, дела и фабриковать не нужно будет: бери факты и выстраивай цепочки доказательств. Именно поэтому стало появляться все больше сведений о том, что члены команды Порошенко спешно покидают страну. По одной простой причине: шлейф слишком большой, грешков слишком много. Что же касается правоохранительной системы и конкретно Государственного бюро расследований Украины – то нет никаких сомнений, что они сумеют мгновенно переобуться в воздухе и начать "прессовать" тех, кому раньше присягали на верность. Это залог и ключевое условие выживания в новых условиях. Real politics, а что поделать.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Луценко прорвало. Украинский генпрокурор смело "разоблачил" Белый домОчередная порция разоблачений от генпрокурора Украины опять касается американцев. Как храбра команда Порошенко! Как отчаянно борется с коррупцией! Особенно если разоблачать то, что уже давно известно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала