Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Квази-мода. Эммануэль Макрон хочет вернуть Нотр-Дам за пятилетку

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкПожарные осматривают крышу собора Парижской Богоматери после пожара
Пожарные осматривают крышу собора Парижской Богоматери после пожара
Хотя даже самые смелые реставраторы, корифеи этого дела ‒ и те твердят, что на возвращение собора к жизни нужны круглосуточные лет 15 как минимум. Но так долго Эммануэль ждать не может.
Пожарные у собора Парижской Богоматери после пожара
Пожарные шланги свернуты. Нотр-Дам ждет дальнейшей участи Пожар потушен, сбор денег на реставрацию начат, "Шарли Эбдо" уже опубликовал "фоторобот преступника". Собор Парижской Богоматери ждет следствия по собственному делу…
Когда дым сражений за святыню не рассеялся, Макрон уже напустил туман. "Я хочу, чтобы мы отстроили Нотр-Дам за пять лет. Мы сделаем его красивее", ‒ к пеплу великой истории добавил он еще и пыль в глаза. Наверное, в своем обращении к нации он должен был что-то такое сказать, чтоб взбодрить страну, вернуть ее в чувство. Но получилось у него так, будто и он тоже не вышел из состояния аффекта. Только у него оно выразилось по-своему. Он абсолютно ничего не слышит. И, возможно, не все замечает.
Хотя даже самые смелые реставраторы, корифеи этого дела ‒ и те твердят, что на возвращение собора к жизни нужен миллиард денег и круглосуточные лет 15 как минимум. И то лишь для вида. На открытке. А если детально, аутентично, по миллиметру, то и все 50. Но так долго Эммануэль ждать не может. Чай не мальчик уже, а муж. Государственный. И был бы не против остаться им еще на срок. Он же честно признается: "я хочу". Слегка, правда, утаивает, что хочет он, чтобы святилище восстало именно при нем. Чтобы о нем говорили: "Макрон – первый президент эпохи нового Возрождения".
Как последний гид. Огонь показал всю бесценность Нотр-Дам-де-Пари
Как последний "гид". Огонь показал всю бесценность Нотр-Дам-де-ПариЗдесь все было в строительных лесах. А в лесах всякое случается. Среди рабочих версий – только рабочие. Храм пережил бунты, чуму, Варфоломеевскую ночь, Французскую революцию, Наполеона, две Мировые войны. А сгубило его банальное разгильдяйство.
Его имя войдет во все краткие справки о Нотр-Дам. "В этом намоленном месте, ‒ станут рассказывать гиды, ‒ короновался император Наполеон, сюда, освободив Париж, первым делом прибыл генерал де Голль, и благодарить за то, что и мы здесь, надо президента Макрона". Между прочим, имеет право рисовать себе свое будущее в таких тонах. Он же не взирал с высоты своего положение на огонь, пожирающий души, как Нерон Римский. Напротив, в горящую "избу" вошел, как женщина в русском селении. Хотя даже на Руси за это не избирают в президенты. И тем более не переизбирают.
Но для Макрона, если весь мир поднатужится ‒ это шанс. Только захочет ли весь мир работать на Макрона. С его-то коммунистическим приветом. Это же там следовало уложиться в пятилетку. И попробуй не успей. Но пугать французов должно не то, что у них президент с приветом. Причем просто, поскольку все-таки не коммунист. А то, что он грозит сделать Парижскую Богоматерь "еще красивее". Он бы еще пообещал сделать Терновый Венец Христа еще терновее. И не в том дело, что лучшее – враг хорошего. В 2016-ом они тоже выбрали как бы того, кто красивее. Думали: дерзкий, настоящий. Да и мода на таких, нежданно-негаданных была. Оказалось, квази-мода.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
Елена Драпеко: мне странно, что французы допустили такого масштаба пожарРоссия при необходимости направит во Францию реставраторов для восстановления Нотр-Дама, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Депутат Госдумы Елена Драпеко в эфире радио Sputnik отметила, что российские реставраторы обладают уникальным опытом.
Но вывести сограждан из шока ему все-таки удалось. Теперь они в гневе. Хотя тысячи парижан на площади Сен-Мишель президента даже не слушали. Они молились. И не на него. И ведь помогло. Утром случайно нашелся, уже, казалось, потерянный навсегда, медный петух с рухнувшего шпиля. А в нем один из шипов Христова венца и частицы мощей святых ‒ покровителей Парижа. Одним словом, Фигура. Пусть и немая, но для надежды на возрождение гораздо более значимая, чем тот, кому главное – прокукарекать.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Квази-мода. Эммануэль Макрон хочет вернуть Нотр-Дам за пятилетку
17 апреля, 17:58
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала