Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умеренные исламисты в Алжире призвали к отставке временного президента

КАИР, 16 апр - РИА Новости. Партия "Движение общества за мир", которая представляет умеренных исламистов в парламенте Алжира, приветствовала отставку главы Конституционного совета (КС) и призвала временного президента Абделькадера Бенсалаха последовать его примеру.
"Отставка - это важный шаг на пути к урегулированию, если и завтра будет проявлена политическая воля", - говорится в заявлении партии, поступившем в РИА Новости.
Эксперт сравнил события в Судане и Алжире и арабскую весну 2011 года
Ранее во вторник глава КС Ат-Тейиб Бельиз подал прошение об отставке временному президенту.
Отставка Бельиза - ближайшего соратника экс-президента Абдельазиза Бутефлики - была одним из требований демонстрантов и оппозиции в Алжире.
Конституционный совет, который призван следить за соблюдением основного закона страны, играет особую роль в случае досрочной отставки главы государства. Так, если временный президент по каким-то причинам не может выполнять свои функции, его пост занимает глава Конституционного совета.
В это связи алжирские исламисты предлагают назначить на пост главы КС "премилого для народа" политика, не связанного с коррупцией. Именно этот политик сможет сменить Бенсалаха на посту временного главы государства, что не нарушает положения действующей конституции, полагают в партии "Движение общества за мир".
Острый политический кризис разразился в Алжире в феврале после решения президента Бутефлики баллотироваться на новый, пятый по счету президентский срок, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем. После нескольких недель массовых народных протестов в стране Бутефлика 2 апреля подал отставку по состоянию здоровья. Временным главой Алжира, согласно конституции, на ближайшие 90 дней стал спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах, который также считается ближайшим соратником Бутефлики.
Празднование отставки президента Алжира Абдельазиза Бутефлика
"Ждем перемен!" Как Алжир перевернул страницу в истории и что будет дальше
Он издал указ о проведении новых президентских выборов 4 июля.
Однако народные протесты не утихают. Демонстранты требуют ухода всех политиков, занимавших ключевые посты в эпоху Бутефлики, и формирования переходной администрации из приемлемых для большинства населения политических фигур. В минувшую пятницу мирные демонстрации переросли в столкновения с полицией, в результате которых было задержано 180 нарушителей правопорядка.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала