Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Французский историк: Нотр-Дам-де-Пари можно восстановить один к одному

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкСобор Парижской Богоматери после пожара, случившегося вечером 15 апреля
Собор Парижской Богоматери после пожара, случившегося вечером 15 апреля
Пожар в соборе Парижской Богоматери заставляет вспомнить о состоянии других, менее известных памятников французской культуры – а оно часто является плачевным. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал французский историк Жан-Батист Ноэ.
Как последний гид. Огонь показал всю бесценность Нотр-Дам-де-Пари
Как последний "гид". Огонь показал всю бесценность Нотр-Дам-де-ПариЗдесь все было в строительных лесах. А в лесах всякое случается. Среди рабочих версий – только рабочие. Храм пережил бунты, чуму, Варфоломеевскую ночь, Французскую революцию, Наполеона, две Мировые войны. А сгубило его банальное разгильдяйство.
Французский специалист по истории христианства Жан-Батист Ноэ уверен, что восстановить пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери в точном соответствии вполне возможно. Он заявил об этом в интервью Sputnik France.
Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером в понедельник, полностью справиться с огнем удалось только во вторник утром. В результате пожара обрушились шпиль собора и кровля, пламенем была объята несущая конструкция. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами. Как заявил прокурор республики, пожар в соборе не был преднамеренным, приоритетная версия – случайный характер возгорания. Свою помощь в восстановлении собора и сборе средств на его реставрацию предложили международные организации, крупные компании и ряд стран, в том числе Россия.
Жан-Батист Ноэ высказал мнение, что во Франции не уделяется должное внимание сохранению исторических памятников.
"Это серьезная проблема. Например, в Париже церковь Мадлен разрушается на глазах. Церковь святого Августина была восстановлена, но она тоже разваливалась. Камни падали на тротуар. Таким образом, сохранение французского культурного наследия представляет собой серьезную проблему. Это касается как сельских церквей, так и кафедральных соборов. Речь идет не только о соборе Парижской Богоматери. Не будем отрицать, что реставрация стоит очень дорого. Но политические деятели не горят желанием этим заниматься. Есть еще много исторических памятников в плачевном состоянии", – сказал Жан-Батист Ноэ.
Он уверен, что восстановить пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери в точном соответствии возможно.
"Да, безусловно. Например, разрушенный во время Первой мировой войны Реймсский собор был восстановлен. Есть мастера реставрации, есть чертежи, множество фотографий, все было четко, подробно задокументировано. То есть, безусловно, возможно добиться точного соответствия… Витражи тоже задокументированы, есть витражисты, которые могут их восстановить. Конечно, это будут копии, а не оригиналы, но можно восстановить практически один к одному", – считает Жан-Батист Ноэ.
Он напомнил, что речь идет о соборе, который имеет особое значение для Франции.
"Нотр-Дам – это нечто большее, чем парижский собор, это французский собор. Там произошло множество исторических событий. Собор был возведен в XIII веке, но до этого там находилось другое здание, разрушенное в XII веке, и на том же месте построено новое, то есть это полуторатысячелетняя история Франции со времен Хлодвига I. Важные события происходили на острове Сите и в самом соборе… Собор разделил все радостные и печальные события в истории Франции", – отметил Жан-Батист Ноэ.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
Елена Драпеко: мне странно, что французы допустили такого масштаба пожарРоссия при необходимости направит во Францию реставраторов для восстановления Нотр-Дама, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Депутат Госдумы Елена Драпеко в эфире радио Sputnik отметила, что российские реставраторы обладают уникальным опытом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала