Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД аннулировал дипломатический паспорт депутата Белоусова

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Дипломатический паспорт депутата от "Справедливой России" Вадима Белоусова, которого Госдума в конце прошлого года лишила депутатской неприкосновенности, признан недействительным, сообщила советник председателя ГД Анастасия Кашеварова.
"Дипломатический паспорт депутата Государственной Дум Вадима Белоусова признан недействительным. Изъять его нельзя, так как, по словам Белоусова, он потерян или оставлен в Испании в частном владении, так что обратились в МИД с просьбой признать его недействительным", - написала Кашеварова в своем Telegram-канале.
Статуя Фемиды
Чиновники федерального уровня, ставшие фигурантами уголовных дел
Согласно действующему законодательству, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы на весь срок полномочий выдается дипломатический паспорт.
В конце прошлого года Госдума по просьбе Генпрокуратуры лишила Белоусова депутатской неприкосновенности и дала добро на возбуждение в отношении него уголовного дела. Против выступала фракция "Справедливой России", в которую входит Белоусов, но большинством голосов решение приняли не в пользу депутата. Тем не менее Белоусов продолжал заседать в Госдуме.
Вадим Белоусов
Депутат Вадим Белоусов прокомментировал дело о взятке
Ленинский суд Екатеринбурга ранее отказался заключать под стражу Белоусова, обвиняемого в получении 3-миллиардной взятки, сообщила пресс-служба Свердловского областного суда.
Подельником Белоусова СК РФ считает беглого экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, заочно арестованного и объявленного в международный розыск по делу о взятках.
Как следует из ходатайства следствия об аресте Белоусова, Юревич и Белоусов с соучастниками получили от "неофициального холдинга "Автобан"" за покровительство "взятку, превышающую 3 миллиарда рублей". В обмен входящим в холдинг организациям, считает СК РФ, "обеспечили победу в аукционах в сфере дорожного обслуживания", а подконтрольные "Автобану" люди назначены директорами госпредприятий.
Что в Следственном комитете РФ понимают под "неофициальным холдингом "Автобан", пока неясно. При этом Дорожно-строительная компания "Автобан" (крупный исполнитель государственных контрактов) в пресс-релизе для СМИ сообщила, что "никогда не имела отношений с депутатом Вадимом Белоусовым", и не исключила, что "речь идет об иной организации".
За получение взятки слуге народа грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 70-кратной суммы взятки - в данном случае, до 210 миллиардов рублей. Эта сумма превышает годовой бюджет большинства российских регионов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала