Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал освобождение Савченко из-под стражи

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДепутат Верховной рады Украины Надежда Савченко
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. Архивное фото
КИЕВ, 16 апр –  РИА Новости. Освобождение из-под стражи депутата Верховной рады Надежды Савченко, которую обвиняют в подготовке терактов в центре Киева, свидетельствует о том, что судебная ветвь власти перестает подчиняться президенту Украины Петру Порошенко, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Ранее судьи Броварского районного суда Киевской области не успели продлить арест Савчено и главе центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану, который также проходит по делу, до истечения срока действия предыдущего постановления суда. Таким образом, ночью в понедельник обвиняемых освободили в зале суда. Теперь, согласно законодательству, прокуратура может подать в суд новое ходатайство об избрании Савченко и Рубану меры пресечения.
 Надежда Савченко во время рассмотрения вопроса о продлении срока её ареста на заседании Шевченковского районного суда в Киеве. 14 мая 2018
Политолог оценил последствия освобождения Надежды Савченко из СИЗОДепутата Верховной рады Украины Надежду Савченко отпустили из СИЗО. Это решение суда – не в пользу действующего президента страны, считает политолог Андрей Суздальцев. Такое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
"Она несет угрозу (власти – ред.), она один из ключевых "кровных" оппонентов нынешней власти и действующего президента, особенно после отсидки. Я думаю, что это означает ослабление президентской вертикали: суды перестают слушаться, уже не хотят нести ответственность за содержание в заключении людей без приговора", - сказал Бортник РИА Новости.
По его словам, по примеру суда над Савченко должен поступить и суд, который рассматривает дело в отношении бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова уже четыре года. "Я думаю, было бы логично суду пересмотреть свою позицию, потому что потом наступит ответственность. Это очевидное нарушение норм уголовно-процессуального права. Так долго содержать человека под стражей без вынесения приговора нельзя, должны были либо осудить, либо отпустить" - сказал Бортник.
Президент Украины Петр Порошенко выступает на стадионе Олимпийский в Киеве. 14 апреля 2019
Порошенко идет в последний бой
По его словам, как судебная власть, так и мэры городов, губернаторы перестают ориентироваться на президента.
"Я также не исключаю, что это (освобождение Савченко – ред.) игра оппозиционных финансово-политических групп лично против президента. Потому то понятно, что выйдя на свободу, Савченко поставит своей целью атаки на Порошенко… она станет одним из ледоколов атаки на президента", - сказал Бортник отметив, что Савченко должна появиться в сессионном зале Верховной рады Украины на следующей неделе, сразу после президентских выборов, и активно включится в политическую жизнь страны.
Савченко 22 марта 2016 года была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года она скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате чего погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В конце мая 2016 года президент России помиловал Савченко, после чего она вернулась на родину, где заявляла, что готова стать президентом, если народ ее поддержит.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала