Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Календарь праздников - Религия и мировоззрение

17 апреля: память преподобного Иосифа песнописца

Религиозные праздники 17 апреля
Преподобный Иосиф песнописец
Преподобный Иосиф Песнописец родился в Сицилии в благочестивой христианской семье. Родители его, Плотин и Агафия, спасаясь от варварского нашествия, переселились в Пелопоннес. В 15 лет Иосиф ушел в Фессалоники и поступил в монастырь.
Преподобный Григорий Декаполит посетил монастырь, заметил молодого инка и взял его с собой в Константинополь. Он поселился с ним при церкви святых мучеников Сергия и Вакха. Это было в царствование императора Льва Армянина – время жестоких иконоборческих гонений. Преподобные Григорий и Иосиф отстаивали почитание икон, проповедовали на площадях , посещали дома православных, убеждая их не поддаваться еретикам. Положение Константинопольской церкви было крайне тяжелым: не только император, но и патриарх были иконоборцами.
В то время римские епископы были в единстве со Вселенской церковью, и папа Лев III, неподвластный византийскому императору, мог бы оказать большую помощь православным. Православные иноки избрали посланником к папе преподобного Иосифа как наиболее стойкого и красноречивого. Преподобный Григорий благословил его ехать в Рим и известить о положении Константинопольской Церкви и опасности, грозящей православию.
По дороге Иосифа схватили разбойники-арабы, подкупленные иконоборцами, и отправили на остров Крит. Там его передали иконоборцам. Преподобный Иосиф был заключен в темницу. Мужественно перенося все лишения, он поддерживал и других узников. По молитвам преподобного один православный епископ, начавший было колебаться, мужественно принял мученическую кончину.
Шесть лет провел Иосиф в темнице – он вышел на свободу только после кончины императора Льва. В Константинополе он уже не застал в живых преподобного Григория Декаполита. Иосиф построил церковь во имя святителя Николая и перенес туда мощи учителя.
От одного добродетельного мужа он получил также часть мощей апостола Варфоломея, построил церковь во имя этого апостола и хотел торжественно почтить его память, но оказалось, хвалебных песнопений, прославлявших память апостола, нет. И Иосиф сам написал канон апостолу Варфоломею. С тех пор он стал слагать церковные гимны в честь Божией Матери и святых.
Во время возобновления иконоборческой ереси при императоре Феофиле преподобный Иосиф вторично пострадал от еретиков: 11 лет он был в изгнании в Херсоне. Только в 842 году при святой царице Феодоре, восстановившей почитание икон, преподобный Иосиф был поставлен сосудохранителем в Софийском соборе в Константинополе. Но за смелое обличение брата царицы в незаконном сожительстве снова был отправлен в изгнание и оставался в нем до 867 года, когда патриарх Фотий восстановил его в прежней должности и назначил духовником всего константинопольского клира.
Скончался он в глубокой старости.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала