Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД предупредил россиян об опасности вербовки в качестве наркокурьеров

Вход в здание МИД РФ. Архивное фото
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Министерство иностранных дел России заявило о попытках транснациональных синдикатов завербовать россиян за границей и использовать их в качестве наркокурьеров, в связи с чем просит граждан РФ проявлять бдительность и соблюдать законы страны пребывания.
"В последнее время участились задержания российских граждан правоохранительными органами зарубежных государств по подозрению в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Фиксируются попытки со стороны транснациональных наркосиндикатов завербовать граждан Российской Федерации и использовать их в качестве #слепых_мулов – наркокурьеров. При этом применяются самые изощренные схемы воздействия вплоть до методов шантажа и запугивания. Все чаще вербовочная работа ведется через социальные сети и мессенджеры", - говорится в сообщении Консульского департамента МИД РФ в социальной сети Facebook.
Двойное дно. Кто такие «слепые мулы» и как случайно не стать наркокурьером
26 марта, 12:00
В ведомстве добавили, что как особо опасным с точки зрения частоты попыток задействовать российских граждан в качестве наркокурьеров направлением являются маршруты доставки наркотиков из Южной Америки в Юго-Восточную Азию.
"В этой связи МИД России в очередной раз предупреждает о необходимости соблюдать законы и обычаи государства пребывания, проявлять здоровую подозрительность и ни в коем случае не принимать посылки, дорожные сумки, чемоданы и другие подобные вещи, даже "пустые", для доставки на территорию зарубежных стран. Именно к этой тактике часто прибегают наркодилеры для использования российских граждан в целях контрабанды запрещенных наркотиков", - добавили в Консульском департаменте МИД РФ.
Там напомнили, что во многих странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии за преступления, связанные с наркотиками, предусмотрены длительные сроки тюремного заключения вплоть до пожизненного, а в отдельных государствах возможно применение смертной казни. "В настоящее время в этих странах десятки российских граждан задержаны, ожидают суда или уже отбывают наказание за такие преступления. Возможности для защиты их прав в подобных ситуациях по очевидным причинам весьма ограничены", - отметили в МИД РФ.
Двойное дно. Как туристов вербуют в наркокурьеры
19 марта, 12:00
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала