Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт прокомментировал готовность РФ выплатить долг Совету Европы

© Фото : Council of Europe / Ellen WuibauxЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
СМИ сообщили о готовности России выплатить долг Совету Европы. Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения на этот счет.
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
"А за что платить?" Политолог прокомментировал призыв ПАСЕ к РоссииВ ПАСЕ призвали Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы. В эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта высказал свой взгляд на ситуацию, не исключив при этом выхода России из организации.
Россия готова выплатить Совету Европы долг в 60 млн евро, пишут "Известия" со ссылкой на осведомленный дипломатический источник.
Как разъяснил в интервью изданию глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Москва может пойти на такой шаг после того, как Парламентская ассамблея (ПАСЕ) устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций.
"В этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года", – сказал сенатор.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Когда в отношениях России и Европы было все относительно гладко, мы просто не задумывались, что эти отношения, в частности, членство в ПАСЕ, влетают нам в копеечку. В значительной степени есть и положительная сторона нынешних конфликтов – мы понимаем, что эта дружба от нас требует очень больших капиталовложений. И возникает вопрос, насколько это стоящая история. Тем более – одно дело вернуться в ПАСЕ и продолжить платить, и другое – компенсировать отсутствие России, которое связано с тем, что ее лишили слова. Россию вполне могут вернуть в достаточно близкой перспективе, но она должна заплатить только за то время, когда находилась в ПАСЕ, а не тогда, когда она была вынуждена отсутствовать", – считает Станислав Бышок.

Он также ответил на вопрос, есть ли вероятность, что после уплаты взносов Россию так и не восстановят в правах.

"ПАСЕ – это орган, как бы это странно ни звучало, демократический, со всеми плюсами и минусами демократии. То есть когда генсек ПАСЕ Турбьерн Ягланд говорит, что хорошо бы Россию вернуть, это его личное мнение, он не может взять и вернуть Россию с полными полномочиями, это все решается на уровне консенсусного голосования. Отношения России и ПАСЕ – это отражение более глобальных отношений России с европейскими странами. Большинство стран ПАСЕ – это члены ЕС, которые ввели против России санкции. Поэтому понятно, что, когда общие отношения довольно напряженные, это выражается в таких странных и нелепых историях с лишением России права голоса в ПАСЕ", – отметил эксперт.

Флаг ЕС перед зданием штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге, Франция
Политолог: позорная история с попытками вытеснить Россию из СЕ терпит крахГлава МИД Украины Павел Климкин возмущен позицией главы СЕ Турбьерна Ягланда по России. Комментируя заявление украинского министра в эфире радио Sputnik, политолог Александр Коньков отметил, что к мнению Украины в организации прислушиваются все меньше.
Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и ряда значимых полномочий в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, затем санкции только ужесточались. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017 года Москва заморозила выплату части годовых взносов до тех пор, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
Представитель МИД Мария Захарова, комментируя данную резолюцию, отметила, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва вернется в эту структуру после принятия принципиальных решений, полумер здесь недостаточно.
Командующий военным контингентом НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти
Политолог: на Западе пытаются переосмыслить отношения с РоссиейКомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил о важности контактов с Россией. Для такого заявления есть две причины, считает политолог Евгений Бень. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала