Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Климкин поблагодарил Польшу за отказ пустить парусник "Седов"

Российский парусник "Седов". Архивное фото
МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил Варшаву и Таллин за отказ впустить российский парусник “Седов” с курсантами из Крыма в свои территориальные воды.
“Польша вместе с Эстонией встали на защиту международного права”, - написал Климкин в Twitter.
Украинский министр подчеркнул, что "Россия должна нести ответственность за свои незаконные действия", выразив мнение, что Крым — это территория Украины.
Прибытие парусника Седов в Санкт-Петербург
Как Эстония предотвратила вторжение "российского учебного десанта"

Отказ Польши

Ранее представитель пресс-службы польского МИД Ева Сувара сообщила, что Варшава отказалась пускать в свои территориальные воды российский парусник "Седов" с курсантами из Керчи (Крым) на борту.
По ее словам, решение об отказе принял премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. "Мы считаем, что допуск судна в территориальные воды Польши будет противоречить политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма", — пояснила пресс-секретарь.
Порт Таллина
В России отреагировали на заявление телеканала ZDF о "вторжении" в Эстонию

Запрет со стороны Эстонии

Эстония ранее запретила вход в свои территориальные воды российскому паруснику "Седов", поскольку на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета, сообщил Sputnik Эстония.
"Учебное судно "Седов" не получило разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Крыма", - говорится в комментарии МИД.
Посольство России в Таллине осудило решение эстонских властей, говорится в заявлении российской дипмиссии, переданном в среду РИА Новости.
"Посольство России расценивает запрет российскому учебному судну "Седов" на планировавшийся 13-14 апреля заход в территориальные воды Эстонской Республики как недружественный акт эстонских властей, осуществленный, тем более, накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии", - говорится в заявлении посольства.
В памяти у многих жителей эстонской столицы остался прошлогодний заход в порт Таллина двух российских парусников – "Седов" и "Мир", что стало настоящим праздником для таллиннцев, побывавших с экскурсией на борту обоих судов, отметило российское диппредставительство.
Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова отметила, что эстонские власти сами ищут поводы для осложнения двусторонних отношений, и подчеркнула, что вопрос с принадлежностью Крыма решен окончательно, "нравится это кому-то в Таллине или нет".
Крузенштерн
Барк "Крузенштерн" отправится в Антарктиду в 2019 году

Заходы в другие иностранные порты

Ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон сообщил, что рейс учебного парусника "Седов" не предполагал заходов в другие иностранные порты, кроме Таллина и Гдыни, заход в которые власти этих стран запретили российскому судну.
Планируется, что парусник вернется из юбилейного, сотого, рейса в порт приписки 2 мая, впервые его будут встречать в Калининградском морском рыбном порту, в который прежде он по техническим причинам не мог заходить.
Эстонский корабль обеспечения A433 Wambola
"Полундра!" Эстонская разведка раскрыла самую большую военную тайну НАТОРоссия может для нападения использовать все что угодно, даже парусные яхты. Подплывут бесшумно – и конец: "полундра!", абордаж, за борт. Эстонская разведка все российское "коварство" уместила в одном рапорте.

“Седов”

Барк "Седов" был спущен на воду на верфи в Киле (Германия) в 1921 году. Первоначально он назывался "Магдалена Виннен II". По решению Потсдамской конференции о репарациях судно было передано Советскому Союзу в декабре 1945 года. Барк был переименован в "Седов" в честь полярного исследователя Георгия Седова.
Барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное учебное парусное судно из сохранившихся до наших дней. Парусник участвовал в кругосветном плавании, высокоширотных арктических экспедициях и в крупных регатах. "Седову" принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 18,32 узла. В 2017 году барк был передан КГТУ, сменив порт приписки с Мурманска на Калининград.
В марте премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о кругосветной экспедиции парусных судов в 2019—2020 годах.
Также в феврале председатель Движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев сообщил, что барк "Крузенштерн" должен отправиться в Антарктиду во второй половине 2019 года в честь 200-летия ее открытия по маршруту экспедиции Беллинсгаузена — Лазарева.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за воссоединение с Россией.
Учения Siil-2018 в Эстонии
"Русские пришли". В эстонскую казарму. И понеслось История о том, как русские парни в эстонской армии всех под тумбочки загнали, навела на размышления. Не столько про армию, сколько про Эстонию. И некоторых ее особо трепетных граждан. Которые так русских боятся, что видеть их не могут.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала