Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Италии выступил против военного решения ливийской проблемы

РИМ, 13 апр - РИА Новости, Александр Логунов. Военное решение кризиса в Ливии усугубит ситуацию с потоками мигрантов в регионе Средиземноморья, рискуя превратить ее из страны транзита в страну отправления, заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.
В интервью газете Il Fatto Quotidiano он рассказал, что на встрече с представителями командующего ливийского национальной армии Халифы Хафтара он получил его письмо, "в котором он подтвердил свое доверие" к итальянскому лидеру.
"Я запросил у его эмиссаров последнюю информацию о ситуации на местах. Они утверждают, что хотят освободить страну от террористических формирований и объединить вооруженные силы и силы безопасности. Я повторил свое твердое несогласие с дрейфом в сторону военного решения, который еще больше навредит повредит уже натерпевшемуся гражданскому населению", - сказал Конте.
Накануне итальянский премьер создал кризисный кабинет по Ливии, который призван следить за развитием кризиса в североафриканской стране. Решение об образовании этой структуры было принято на заседании в правительственном Дворце Киджи, в котором, помимо Конте, приняли участие главы МИД и Минобороны и руководители специальных служб. Новый кабинет поступит в распоряжение всех заинтересованных ведомств для координации усилий по урегулированию ливийского досье.
Вид на город Триполи, Ливия. 25 февраля 2016
Парламент Ливии отказался работать с правительством Сарраджа
В интервью изданию Конте почеркнул, что кризис в Ливии является стратегическим вопросом для Италии, и он следит за ним лично с тем, чтобы все предпринимаемые в разных областях шаги "обрамлялись в одну точную стратегию".
Итальянские премьер также подчеркнул, что в Ливии "существует серьезный риск развития гуманитарного кризиса, который приведет к полному истощению населения, уже пережившего восемь лет нестабильности".
"В случае вооруженного конфликта могут быть прерваны внутренние ливийские маршруты миграции из других стран, в частности к югу от Сахары. Из по большей части транзитной страны Ливия станет страной исходящей миграции. Это создало бы нагрузку на систему приема мигрантов, которая еще не работает на европейском уровне и которую мы пытаемся изменить в Брюсселе. Кроме того, могут провалиться все двусторонние и многосторонние инициативы, которые мы до сих пор выдвигали в рамках логики сотрудничества со странами, откуда уезжают мигранты", – сказал Конте.
Проправительственные военные в аэропорту Триполи, Ливия. 8 апреля 2019
Опубликовано видео воздушной атаки на аэропорт Триполи войсками Хафтара
Ранее премьер заявлял, что поддерживает постоянный контакт со всеми сторонами конфликта в Ливии.
По его словам, развитие событий и, в частности военная эскалация, представляют повод для серьезной обеспокоенности у Италии. Итальянский премьер также подчеркнул свою поддержку правительству национального единства во главе с руководителем правительства национального согласия (ПНА) Файезом Сарраджем и назвал Италию "одной из немногих стран, способных вести переговоры со всеми ведущими представителями ливийской сцены".
Усилия Италии по урегулированию в Ливии подтверждаются проведением в ноябре прошлого года крупной международной конференции в Палермо, на которой состоялась встреча Хафтара с Серраджем. Участники мероприятия тогда озвучили договоренность о проведении выборов в Ливии весной нынешнего года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала