Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко и Меркель рассказали о разногласиях по "Северному потоку — 2"

© РИА Новости / Ангелина ТимофееваСтроительство газопровода Nord Stream-2
Строительство газопровода Nord Stream-2
Строительство газопровода Nord Stream-2. Архивное фото
МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Украина намерена продолжать борьбу за остановку строительства газопровода "Северный поток — 2", несмотря на разногласия по этому вопросу с Германией. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Он отметил, что Берлин выступает за то, чтобы зафиксировать гарантированный объем прокачки газа по территории Украины. При этом Киев выступает против реализации самого проекта газопровода.
Трубы для строительства газопровода Северный поток 2
Германия заявила, что не изменит позицию по "Северному потоку — 2"

Предложение Порошенко

Германия предлагает зафиксировать гарантированный объем прокачки газа по территории Украины, в то время как Киев настаивает на остановке строительства трубы, сказал Порошенко.
"Предложим немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системой", — добавил президент.
Ранее на этой неделе госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон продолжает обсуждать с Берлином вариант, при котором Украине будет гарантирован транзит российского газа после окончания строительства "Северного потока — 2".
Он добавил, что попытки отговорить европейцев от строительства газопровода "на сегодня не увенчались успехом".
Министр энергетики РФ Александр Новак выступает на заседании коллегии Министерства энергетики РФ в ММПЦ МИА Россия сегодня. 5 апреля 2019
Новак: "Северный поток — 2" реализуют даже с новой газовой директивой ЕС

Позиция Меркель

Разные позиции Германии и Украины по проекту "Северного потока — 2" не влияют на стратегическое партнерство между странами, заявила Меркель журналистам на пресс-конференции с Порошенко.
"У нас есть общая цель в этом деле, чтобы Украина оставалась газовым транзитером. Поэтому мы предложили, чтобы переговоры велись не только между Россией и Украиной, но и при участии ЕС. Это будет продолжено. Я всегда указывала и российскому президенту, что "Северный поток — 2" для меня означает, что Украина остается страной-транзитером. То, что у нас разные позиции по данному вопросу, наше стратегическое партнерство выдержит, несмотря на то, у нас очень много общих позиций", - сказала Меркель, обращаясь к Порошенко.
Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
"Северный поток — 2" построен на 40%, заявили в "Газпроме"

"Северный поток — 2"

Трубопровод "Северный поток — 2" пройдет через исключительные экономические зоны России, Дании, Германии, Финляндии и Швеции. Nord Stream AG, которая является оператором газопровода, пока не получила разрешение на строительство только от Копенгагена. В 2018 году компания предложила альтернативный маршрут прокладки трубы в Дании.
Украина выступает против строительства трубопровода. Против "Северного потока — 2" выступают также страны Прибалтики и Польша. Власти этих стран считают, что его появление приведет к росту зависимости Европы от российского газа, нарушению конкуренции и ущемлению прав Украины и Словакии на получение доходов от транзита российского газа.
Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северного поток — 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Глава немецкого энергетического концерна GASAG Герхард Хольтмайер, в свою очередь, заявил, что "Северный поток — 2" сделает энергоснабжение в Германии надежнее.
Бизнесмен уточнил, что за последние годы продажи голубого топлива в концерне возросли. По его словам, Германия будет нуждаться в газе до 2035-2040-х годов. Хольтмайер также выразил уверенность, что именно с помощью голубого топлива можно перейти на альтернативные источники энергии.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала