Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силуанов рассказал о "плане Б" на случай санкций против госбанков

ВАШИНГТОН, 13 апр — РИА Новости, Екатерина Соболь, Алексей Богдановский. Глава российского Минфина Антон Силуанов рассказал о "плане Б", который Москва готовит для противодействия возможным санкциям в отношении госбанков и госдолга.
По его словам, речь об этом шла на встрече с международными инвесторами на полях весенней сессии МВФ.
Денежные купюры
Ждать ли обвала рубля после новых санкций США
Министр отметил, что цель санкционных решений со стороны США совершенно понятна — создать дестабилизацию в России. При этом, подчеркнул он, у России есть все возможности для того, чтобы полностью обеспечить клиентам расчеты и выдачу наличных и безналичных средств как в долларах, так и в рублях.

"Здесь подключится и Центральный банк, и правительство. Поэтому будем реагировать", — сказал Силуанов.

Он добавил, что видит два серьезных риска в отношении санкций: госдолг (ограничения на новый и на обращение старого) и пять госбанков.
"Если они реализуются, конечно, нам будет неприятно", — сказал министр.
По его словам, два года назад иностранные инвесторы бежали из российских гособлигаций, но их заместили отечественные. А сейчас иностранцы снова побежали в российские бумаги.
"Если опять они будут убегать, у нас есть, в конце концов, и остатки бюджетные, год мы точно продержимся. Даже на этих остатках, не осуществляя заимствований. В последующие годы будем смотреть, у нас и резервы накопились", — считает глава Минфина.
При этом он не исключил, что при снижении цен на нефть придется обратиться к средствам Фонда национального благосостояния. Кроме того, считает министр, есть возможность занимать деньги на внутреннем рынке, хотя и по более высоким ставкам.
"Что касается банков, то здесь просто нужно обеспечить исполнение всех их обязательств. У нас есть перечень решений, который необходимо принять на случай таких санкций", — заключил Силуанов.
Пункт подготовки нефти компании Лукойл в Ханты-Мансийском автономном округе
Эксперт: новые санкции США не сильно повлияют на российский энергорынок
Новый санкционный законопроект, внесенный в американский конгресс в начале апреля, предполагает, в частности, блокировку в Соединенных Штатах активов "двух или более" крупнейших российских банков из-за "вмешательства" Москвы в американские выборы. Под ограничения могут попасть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. Кроме того, в законопроекте предусмотрен запрет на сделки с российским суверенным долгом и на любые инвестиции в энергетический сектор — как для американцев, так и для иностранных граждан.
Документ предполагает, что такие же санкции против России введут и европейские страны. Стратегию совместной работы с ЕС президент США должен будет направить в конгресс в течение 180 дней после вступления закона в силу.

Обвинения во вмешательстве в выборы

В конце марта американский Минюст опубликовал основные выводы спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам почти двухлетнего расследования дела о "вмешательстве Москвы в американские выборы" и "сговоре Трампа с Россией".
Доказательств того, что Трамп или его команда вступали в сговор с Москвой, Мюллер не обнаружил, однако он обвинил нескольких россиян во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.
В Кремле эти обвинения назвали несостоятельными и безосновательными.
Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс на XI Евразийском экономическом форуме в Вероне. 25 октября 2018
В Германии признали санкции США нарушением международного права
Популярные комментарии
Да ни какого плана "Б" у них нет! Одна болтология.
13 апреля, 02:13
Деньги, как вода, всегда найдут свои пути.
13 апреля, 02:48
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала