Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силовая операция на востоке Украины

На Украине 22 февраля 2014 года произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила досрочные президентские выборы. Исполняющим обязанности президента Украины стал председатель Верховной рады Александр Турчинов.
Ряд регионов на юго-востоке страны не признали легитимность новых киевских властей. С марта 2014 года митинги сторонников федерализации проходили на востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требовали провести референдумы о статусе своих регионов. Затем протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области – Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов. Митингующие взяли под контроль ряд административных зданий.
7 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба.
13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил.
16 апреля 1-й резервный батальон Национальной гвардии, сформированный из добровольцев "Самообороны Майдана", отбыл на передовую к Славянску, который 12 апреля был занят местными активистами "Народного ополчения Донбасса".
2 мая началась активная фаза спецоперации против сторонников федерализации в городе Славянске.
11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По их итогам Донецкая и Луганская народные республики провозгласили себя суверенными государствами.
25 мая на Украине прошли досрочные выборы президента. Победу одержал Петр Порошенко. 7 июня он вступил в должность президента Украины.
В течение двух недель после инаугурации Порошенко боевые действия в Донецкой области распространились на весь регион. Если раньше главной горячей точкой был Славянск, то теперь фронтовые сводки начали поступать со всех уголков самопровозглашенной Донецкой народной республики.
17 июля под Донецком потерпел крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
В конце августа украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области.
Сражение за Иловайск стало первой крупной битвой на юго-востоке Украины, завершившейся полной победой ополчения ДНР над подразделениями ВСУ и добровольческими формированиями.
По данным ВСУ, в ходе боев за Иловайск погибли 366 военнослужащих и добровольцев, 289 получили ранения, 158 пропали без вести, 128 попали в плен. Согласно информации ДНР, группировка АТО потеряла убитыми более 900 человек. Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко позже озвучил цифру в тысячу погибших. Киеву не удалось взять в кольцо Донецк, ВСУ были отброшены на запад.
5 сентября в Минске (Белоруссия) при посредничестве России и ОБСЕ киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали протокол о прекращении огня.
Минские встречи начались в самый разгар боевых действий в Донбассе. Стороны применяли друг против друга все доступные виды артиллерии и бронетехники, включая реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".
Меморандум также требовал отведения тяжелой техники от линии соприкосновения, что позволило бы создать зону безопасности шириной не менее 30 километров. Стороны приступили к отводу вооружений, однако спустя совсем непродолжительное время обвинили друг друга в нарушении договоренностей. Интенсивность обстрелов снизилась, но полностью они не прекратились.
После новогодних праздников ситуация в Донбассе обострилась.
В январе-феврале 2015 года эпицентром противостояния в Донбассе стал город Дебальцево, где украинские силовики оказались в окружении ополченцев.
Войскам ДНР удалось полностью захватить плацдарм, который Киев планировал использовать для развития наступления вглубь территории противника. Потери ВСУ и Нацгвардии в дебальцевском котле, по разным оценкам, составляют от 250 до трех тысяч солдат и офицеров. В боях за город погибли 100-150 ополченцев.
В Генштабе ВСУ утверждают, что дебальцевское наступление истощило силы самопровозглашенных республик, поэтому после февральских боев ими уже не проводилось масштабных наступлений. Однако силы АТО также не воспользовались случаем для контратак на смежных направлениях, в частности в районе Горловки.
12 февраля 2015 года в Минске прошли переговоры в "нормандском формате" по урегулированию в Донбассе лидеров ФРГ, РФ, Франции и Украины. Параллельно состоялись консультации контактной группы. Практическим итогом переговоров стали два документа. Первый – комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, – приняла контактная группа по урегулированию ситуации на Украине. Помимо собственно прекращения огня и отвода всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния для создания зоны безопасности от 50 до 140 километров, минский документ подразумевает проведение конституционной реформы на Украине, в том числе с целью децентрализации, установление особого статуса в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Вторым документом стала Декларация в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятая лидерами "нормандской четверки".
Комплекс мер по выполнению минских соглашений позволил остановить активные боевые действия в Донбассе и создать политическую площадку для переговоров, однако ситуация на линии соприкосновения остается напряженной.
В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Состоялось разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Отвод сил в Станице Луганской неоднократно срывался. Народная милиция ЛНР также не раз заявляла о нарушении со стороны украинских силовиков границ участка разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое.
Попытки прекратить огонь за время конфликта в Донбассе предпринимались более 20 раз. Ни одно из перемирий не принесло мира в Донбасс, но позволяло на время уменьшить число обстрелов.
Очередной режим прекращения огня вступил в силу в 1.00 мск 8 марта 2019 года, но не привел к "полной тишине".
В преддверие президентских выборов, которые прошли 31 марта 2019 года, украинское военное командование усилило совершение вооруженных провокаций и нагнетания обстановки вдоль линий боевого соприкосновения, в районах контрольных пунктов въезда-выезда.
Киев и другие участники процесса не перестают декларировать свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию конфликта в рамках минских соглашений.
Эксперты отмечают, что единственным ощутимым успехом в реализации минских соглашений за последний год стал проведенный в канун 2018 года масштабный обмен пленными. Стороны конфликта заявляли, что процесс освобождения удерживаемых лиц будет продолжен. Однако Киев блокирует обсуждение обмена пленными в Донбассе.
30 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о завершении антитеррористической операции в Донбассе, которая длилась более четырех лет. Вместо этого в регионе началась операция Объединенных сил Украины. Изменив формат военной операции на востоке Украины, Киев легализовал использование вооруженных сил в разрешении конфликта в регионе в мирное время. Согласно новым правилам, руководство операцией переходит в руки объединенного оперативного штаба, который возглавляет командующий Объединенных сил. Порошенко 16 марта 2018 года назначил на эту должность заместителя начальника генштаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Сергея Наева.
По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек, из них более трех тысяч – мирные жители.
В октябре 2018 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что небоевые потери украинских силовиков за все время военных действий в Донбассе составили 2700 человек.
По информации Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции на 1 апреля 2019 года, статус участника боевых действий предоставлен более 363 тысячам лиц.
С начала украинского конфликта в стране погибли несколько журналистов, в том числе и российских. Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли специальный фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала "Россия" Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены орденом Мужества.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала