Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: Порошенко сделал Меркель "предложение с подвохом"

© REUTERS / Fabrizio BenschПрезидент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции в Берлине. 12 апреля 2019
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции в Берлине. 12 апреля 2019
Президент Украины Петр Порошенко предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель украинскую ГТС вместо "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко высказал мнение, что это предложение может вызвать только иронию.
Газохранилище на Украине
Эксперт: Европа не готова оплачивать "дурость" Киева на переговорах по газу"Нафтогаз Украины" накопит к осени больше газа, чем обычно, потому что опасается "деструктивных решений" Кремля, заявил глава компании Андрей Коболев. Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik высказал мнение, что "деструктивные решения" исходят только из Киева.
Порошенко отметил, что у Киева и Берлина разные подходы к решению этого вопроса.
Киев продолжает настаивать на остановке проекта "Северный поток-2", заявил украинский лидер Петр Порошенко на совместном брифинге с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, трансляцию которого вели украинские телеканалы.
По словам украинского лидера, Германия предлагает зафиксировать гарантированный объем прокачки газа по территории Украины, в то время как Киев настаивает на остановке строительства трубопровода.
"Предложим немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системой", – добавил Порошенко.
В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко высказал мнение, что Порошенко предложил Меркель неадекватную замену.

""Северный поток-2" – это технологически новый проект, он будет работать в новом режиме, в соответствии с требованиями экологии и техники. А если говорить об украинской газотранспортной системе, то она и морально изношена, и технически очень устаревшая. И главное – она физически изношена. Соответственно, нет гарантии, что она будет действовать так, как от нее ожидают. То есть фактически Порошенко хочет взвалить на Германию вопрос модернизации, а практически – создание новой ГТС Украины, потому что она настолько старая, что вместо модернизации ее придется перестраивать заново", – сказал Владимир Оленченко.

По его словам, предложение Киева – "с подвохом".
"Конечно, это предложение с очень большим подвохом. То, что не делала Украина последние 30 лет – не модернизировала свою ГТС – теперь она хочет предложить Германии, чтобы та начала вкладывать деньги. А потом Украина скажет, что передумала или скажет, что она национализирует ГТС, или еще что-то придумает. Поэтому я думаю, что это, мягко говоря, неадекватное предложение. Мне кажется, что оно, кроме иронии, другого подхода вызывать не должно", – заключил Владимир Оленченко.
Газокомпрессорная станция в Боярке на Украине
Украинский политик назвал условие успешных переговоров по транзиту газаВ Берлине рассказали о переговорах по транзиту газа через Украину. В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник прокомментировал ситуацию, отметив, что многое будет зависеть от того, насколько конструктивной будет позиция Киева.
На этой неделе госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон продолжает обсуждать с Берлином вариант, при котором Украине будет гарантирован транзит российского газа после окончания строительства "Северного потока-2". Попытки отговорить европейцев от строительства газопровода "на сегодня не увенчались успехом", добавил Помпео.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Его планируется достроить уже в этом году.
Компрессорная станция компании Нафтогаз
"В "Нафтогазе" внезапно прозрели". Политик о риске потери Украиной транзитаГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев предупредил о риске полной потери Украиной газового транзита. В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал это заявление.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала