Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Юрист: в Киеве "выкинули" важные обстоятельства по делу капитана "Норда"

© Россия 24Владимир Горбенко
Владимир Горбенко
Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко объявлен в розыск на Украине. Юрист Михаил Йоффе в эфире радио Sputnik объяснил, почему действия Украины в отношении Горбенко безосновательны даже по украинским законам.
Капитан российского судна Норд Владимир Горбенко в Оболонском районном суде Киева
"Отличная новость". Крымский депутат о возвращении капитана "Норда" в РФКапитан судна "Норд" Владимир Горбенко, которого удерживали на Украине почти год, вернулся в Крым, сообщила мать моряка. Крымский депутат Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине.
"После того как капитан судна "Норд" в очередной раз не явился на судебное заседание, сегодня, 12 апреля 2019 года, согласно определению Оболонского районного суда города Киева, его объявили в розыск", – сообщается в Telegram-канале украинской прокуратуры.
Крымское судно "Норд" под флагом России задержали в Азовском море 25 марта прошлого года. У всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. Капитану судна инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины (то есть в Крым, – ред.) и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", ему грозило до пяти лет лишения свободы.
Позднее семерых членов экипажа "Норда" обменяли на семерых украинских моряков. Под арестом оставался только капитан. В феврале полиция объявила Горбенко в розыск как без вести пропавшего. Позднее выяснилось, что капитан через пункт пропуска "Чаплынка" вернулся в Крым.
Вице президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе в эфире радио Sputnik прокомментировал объявление Горбенко в розыск на Украине.

"В этой ситуации нужно рассматривать, прежде всего, вопрос правовых оснований для возбуждения дела на Украине в отношении капитана судна "Норд". А правовые основания оспоримы даже с точки зрения украинского законодательства. Гражданином какого государства является этот человек? Поскольку он является гражданином Российской Федерации, то надо из этого и исходить, и в этом случае предъявленное ему обвинение безосновательно, в том числе и по украинским законам. Но, к сожалению, украинская сторона часть важных, значимых обстоятельств выкинула, фактически политизировав процесс по этому делу, которое, конечно же, должно быть просто прекращено", – сказал Михаил Йоффе.

Капитан сейнера Норд Владимир Горбенко  в Оболонском суде Киева. 12 декабря 2018
Адвокат: "товарищи в штатском" на Украине постоянно наблюдали за ГорбенкоРешение о возвращении домой в Крым капитан судна "Норд" Владимир Горбенко принял самостоятельно, рассказал в эфире радио Sputnik Максим Могильницкий, руководитель украинского адвокатского объединения, которое представляет интересы крымских рыбаков.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала