Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цуканов призвал совершенствовать законы для борьбы с онкозаболеваниями

ЧЕЛЯБИНСК, 12 апр – РИА Новости. Совершенствование федерального законодательства в РФ, разработка новых регламентов и других нормативных документов необходимы для продолжения борьбы со злокачественными новообразованиями, также нужно выявлять онкологию на ранней стадии, сообщил в пятницу полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов.
В Челябинске прошло совещание с участием Цуканова "Реализация федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями". Проблемы и перспективы развития технологий ядерной медицины".
Николай Цуканов. Архивное фото
Цуканов назвал главные задачи на посту полпреда в УрФО
"Применение ядерных технологий в медицине открывает новые возможности в радиодиагностике, выборе тактики лечения, выявления на ранней стадии онкозаболевания. Несмотря на то, что сделано многое в этом направлении, для дальнейшего развития требуется совершенствование федерального законодательства, разработка новых регламентов и иных нормативных документов", - сказал он.
Также полпред отметил, что главное в лечении онкозаболеваний – выявление их на ранней стадии. Для этого в регионах нужно предусмотреть развитие новых видов информирования населения с использованием социальной сети, целевые группы диспансерного наблюдения, организацию скрининга по раннему выявлению рака, создание в каждом регионе регистра больных, добавил он.
По словам главного онколога УрФО, главврача челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрея Важенина, успех онкослужбы лежит не в онкоцентре, а в общебольничной сети. Когда пациент приходит в 3-4 стадии онкозаболевания, "то наши возможности ограничены, в то время как на ранних стадиях шанс справиться … очень велик", отметил Важенин на совещании.
Изображение раковой клетки
Ученые из ДВФУ предложили перспективный способ лечения рака груди
Есть и федеральные вопросы, которые касаются законодательства. По его данным, сейчас в Госдуме создана рабочая группа по разработке закона о ядерной медицине. Он позволит выработать новые правила передачи изотопов, резко увеличит доступность и эффективность позитронно-эмиссионной томографии, смягчит законодательства в области применения радиофармпрепаратов.
По данным полпреда, на 1 января 2019 года всеми субъектами УрФО достигнуты целевые значения по снижению младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза, но смертность от злокачественных образований стабильно сохраняет свой показатель. Цуканов уточнил, что превышены общероссийские показатели в Курганской, Челябинской, Свердловской областях. Так, рост на 10% заболеваемости злокачественными образованиями за последние годы зарегистрирован в Тюменской и Челябинской областях, отметил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала