Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Веточка полыни и автобус. Кое-что о космосе и космонавтах

© РИА НовостиЮрий Гагарин советский космонавт и первый человек в космосе, едет по Лондону в открытом автомобиле
Юрий Гагарин советский космонавт и первый человек в космосе, едет по Лондону в открытом автомобиле
Люди летают в космос уже почти 60 лет. В истории пилотируемой космонавтики было все: и героическое, и трагическое, и смешное.
Посетители в Московском Мемориальном музее космонавтики
Музей космонавтики: история и новые проектыДвенадцатого апреля в России отмечается День космонавтики. В эфире радио Sputnik представитель московского Музея космонавтики Дарья Чудная рассказала о том, чем собираются удивлять посетителей в праздник, и об экспонатах, вызывающих у гостей наибольший интерес.
Двенадцатое апреля – Международный день полета человека в космос, который отмечается по решению ООН с 2011 года. Так в мире решили отметить пятидесятую годовщину полета Юрия Гагарина. Именно он 12 апреля 1961 года на борту корабля "Восток" первым отправился в космос. Тот полет продолжался 108 минут. За это время корабль совершил лишь один оборот вокруг Земли. Генеральный конструктор корабля Сергей Королев писал про полет Гагарина: "Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее... Это – Прометеево деяние...
Первым космонавтом, совершившим длительный полет в космос, был Герман Титов. Ему тогда было 25 лет. И по сей день он остается самым молодым космонавтом. Титов совершил 17 витков вокруг Земли, увидел 17 космических восходов и закатов, а общее время полета составило 1 сутки 1 час 18 минут. Космонавт даже умудрился проспать лишних полчаса, чем вызвал небольшой переполох в Центре управления полетом. А еще провел киносъемку с борта космического корабля репортерской кинокамерой "Конвас". За снятый фильм получил премию имени М.В. Ломоносова.
Первой женщиной, полетевшей в космос, стала Валентина Терешкова, позывной которой был "Чайка". Она стартовала 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6" и была в космосе почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль "Восток-5", пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. И не будь его поддержки и помощи, сейчас сложно сказать, как вообще завершился бы тот полет. Получив задание на ручную ориентацию корабля, Терешкова его с первого раза не выполнила. Быковский давал ей советы, подсказывал, как действовать, вселял уверенность в себе. Кстати, Быковский тогда провел на орбите почти 5 суток. Считается, что это самый продолжительный одиночный полет.
Вывоз ракеты-носителя Союз-ФГ c транспортным пилотируемым кораблем Союз МС-08 на стартовую площадку космодрома Байконур
Эксперт: политические трудности не мешают совместному освоению космосаДве трети россиян считают Россию лидером в космонавтике, показал опрос. Несмотря на сложную международную обстановку, кооперация России и других стран в освоении космоса развивается, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Натан Эйсмонт.
А вот абсолютный рекорд продолжительности пребывания на орбите за один полет принадлежит Валерию Полякову, 66-ому космонавту СССР и России, 210-ому космонавту мира. Во время второго полета в космос (с января 1994 года по март 1995 года на станцию "Мир") Поляков пробыл на орбите 437 суток!
Многое изменилось со времени первого полета, неизменными остаются только традиции и приметы. Их список только пополняется. Считается, что началось все еще при великом конструкторе ракетно-космических систем Сергее Королеве. Он, например, не доверял понедельникам и ни одного старта в этот день ни при нем, а потом и позже не было. И вообще понедельник считается чуть ли не официальным "не стартовым" днем. С Юрия Гагарина начался обычай "справлять малую нужду" на колесо автобуса, на котором космонавты едут на стартовую площадку. Тогда же появилась традиция перед стартом получить дружеский пинок от главного конструктора. А еще непременным спутником космонавтов в полете является веточка полыни, которую берут с собой в полет, поскольку ее стойкий запах напоминает о Земле.
Автор Анна Разваляева, радио Sputnik
Летчик-космонавт Сергей Залетин
Космонавт Сергей Залетин: абсурдно думать, что в космосе мы одниВ космосе никакой принципиальной разницы между космонавтами и астронавтами из разных стран нет, они всегда могут положиться друг на друга. Само житие в тех условиях заставляет тебя быть таким, рассказал радио Sputnik летчик-космонавт Сергей Залетин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала