Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецдокладчик ООН запросит у Британии встречу с Ассанжем

© REUTERS / Peter NichollsСторонник Джулиана Ассанжа беседует с журналистами у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Сторонник Джулиана Ассанжа беседует с журналистами у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Специальный докладчик по праву на частную жизнь Джо Каннатачи запросит у властей Великобритании разрешение на проведение встречи с основателем портала WikiLeaks Джулианом Ассанжем для того, чтобы провести оценку его утверждений о нарушении прав, сообщает агентство Рейтер.
Кроме того, Каннатачи намерен запросить у испанских властей доступ к "новым доказательствам нарушения права на частную жизнь Ассанжа", которые могут находиться в их распоряжении. В среду главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон заявил, что за Ассанжем, который с 2012 года находился в посольстве Эквадора, велась масштабная слежка. По его словам, для слежки за "каждым его шагом и каждой встречей" использовались видеокамеры, фотоаппараты и диктофоны.
В четверг полиция Лондона задержала Ассанжа. По данным полиции, Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде. Кроме того, стало известно, что Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсиа во время пресс-конференции. 11 апреля 2019
МИД Эквадора назвал здоровье Ассанжа одной из причин отказа в убежище
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала