Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"А за что платить?" Политолог прокомментировал призыв ПАСЕ к России

© Фото : Council of Europe / Candice ImbertДворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
В ПАСЕ призвали Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы. В эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта высказал свой взгляд на ситуацию, не исключив при этом выхода России из организации.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: в отношении ПАСЕ к России наступило "отрезвление"ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в Совет Европы. Политолог Евгений Бень в эфире радио Sputnik изложил свой взгляд на ситуацию.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса в отношениях с РФ призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы (СЕ).
ПАСЕ призвала к активному диалогу, чтобы сохранить миссию СЕ и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-участник будет вынуждено покинуть организацию.
В документе отмечается, что решение России прекратить участие в деятельности ассамблеи "привело к разладу внутри организации, при котором одно государство-член присутствовало в одном уставном органе – комитете министров и отсутствовало в другом – ассамблее". В случае невыплаты взноса ПАСЕ пригрозила приостановить права России в обоих уставных органах.
Российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter раскритиковал резолюцию ПАСЕ. По его словам, таких действий организации недостаточно, потому что для возвращения России должен быть изменен регламент для исключения санкций в отношении российской стороны.
"ПАСЕ призвала Россию прислать свою делегацию и выплатить взносы в СЕ. Однако там "забыли" изменить регламент ПАСЕ, чтобы исключить санкции в наш адрес. А призыв "заплатите деньги и приезжайте, а мы подумаем, лишить ли вас снова ваших прав", мы слышали и прежде. Фокус не пройдет", – написал Пушков.
Он отметил, что действия ПАСЕ выглядят неубедительно, а резолюция "отягощена" угрозами в адрес России. По его мнению, организация должна дать больше гарантий для возвращения российской делегации.
Пушков добавил, что в случае ухода России СЕ потеряет самую большую страну Европы, значительную часть бюджета, а также лишится своего влияния на мировой арене.
В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта поделился своим мнением на этот счет.
"В Совете Европы, в ПАСЕ мы добиваемся быть равными среди равных. А нас решили поставить на какое-то другое место, где нам указывают, нас учат, не желая давать нам слова. Мы говорим, что по этим условиям играть не будем, как и платить за эти забавы. Были какие-то варианты решения этого вопроса, но то решение, которое нас устраивает, пока не достигнуто. Генеральный секретарь Совета Европы не смог пока переломить негативную тенденцию по отношению к России. И то, что нам предложили, нас явно не устраивает. Это – не отношение как к равной стране, как к равноправному участнику. При том, что мы – одна из стран, которые платят больше других. А за что платить?", – отметил Юрий Почта.
Он не исключил выхода России из организации.
"Не исключен вариант того, что мы все-таки уйдем из Совета Европы. Это вынужденный выход, мы не планировали это делать. В этом случае мы будем относиться к СЕ, как большая величина – к некой межгосударственной, межправительственной организации, и будем сами решать, что принимать из рекомендаций Совета Европы, а что не принимать. Нас трудно сравнивать со многими странами, которые входят в СЕ, – это небольшие страны, с небольшим геополитическим значением. Воспринимать всерьез их давление, когда их не устраивает наша политика, – так продолжаться дальше не может", – заключил Юрий Почта.
Флаг ЕС перед зданием штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге, Франция
Политолог: позорная история с попытками вытеснить Россию из СЕ терпит крахГлава МИД Украины Павел Климкин возмущен позицией главы СЕ Турбьерна Ягланда по России. Комментируя заявление украинского министра в эфире радио Sputnik, политолог Александр Коньков отметил, что к мнению Украины в организации прислушиваются все меньше.
Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и ряда значимых полномочий в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, затем санкции только ужесточались. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017 года Москва заморозила выплату части годовых взносов до тех пор, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган – комитет министров СЕ – может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года. Выступая на днях, генсек выразил надежду на то, что удастся решить "российский вопрос" таким образом, чтобы РФ осталась в Совете и после июня 2019 года.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Эксперт: во взаимоотношениях СЕ и России обозначились две тенденцииПАСЕ отклонила предложение провести срочную дискуссию по отношениям ассамблеи с Госдумой и Советом Федерации. Эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik отметил, что такой подход к отношениям с Россией в Совете Европы – не единственный.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала