Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Свет наизнанку". Эксперт по космическим исследованиям о снимке черной дыры

© Фото : Event Horizon Telescope CollaborationИзображение черной дыры центра галактики M87 полученное с помощью телескопа Event Horizon
Изображение черной дыры центра галактики M87 полученное с помощью телескопа Event Horizon
Ученые из проекта Event Horizon Telescope представили первый в истории снимок массивной черной дыры. О значении этого события в эфире радио Sputnik рассказал ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Натан Эйсмонт.
Астероид над Землей
Эксперт: нам везет, что астероиды нас "обстреливают" не прицельно Крупный астероид EA2 максимально сблизится с нашей планетой 22 марта, свидетельствуют данные НАСА. Руководитель НП "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев в эфире радио Sputnik рассказал, грозит ли Земле опасность.
Ученые из проекта Event Horizon Telescope (EHT) представили первый в истории снимок массивной черной дыры, расположенной в центре галактики Messier 87.
Руководитель проекта Шеп Доулман на пресс-конференции в Национальном научном фонде отметил, что все телескопы, участвующие в EHT, в апреле 2017 года повернули к этой галактике, которая находится в 55 миллионах световых лет от Земли.
"Мы рады сообщить вам сегодня, что мы увидели то, что мы думали нельзя увидеть <…> Мы увидели и сделали снимок черной дыры", – сказал ученый.
Научный консультант проекта Хайно Фальке отметил, что сфотографированная черная дыра выглядит как конец пространства и времени. По его словам, такое ощущение возникает из-за того, что на изображении запечатлена область, которую из-за сильной гравитации не может покинуть свет.
Фальке отметил, что черная дыра, которую удалось сфотографировать, огромная – порядка 100 миллиардов километров в диаметре, а ее масса составляет около 6,5 миллиарда масс Солнца.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik прокомментировал сделанный участниками проекта EHT снимок.
"Это, безусловно, выдающееся открытие, совершенно беспрецедентного характера. Существование "черных дыр" было теоретически обосновано более 100 лет назад на основании уравнений Эйнштейна. Но всегда хотелось получить подтверждение – и это удалось сделать, сделав снимок черной дыры, причем очень массивной черной дыры. Такие черные дыры в состоянии свет как бы "вывернуть наизнанку", этим и объясняется темное пятно в центре снимка. Свет, который идет в нашем направлении, в силу гигантского тяготения поворачивает обратно и поглощается черной дырой. Это поразительное явление, которое производит очень мощное впечатление не только на астрофизиков, на любого человека", – сказал Натан Эйсмонт.
Грозы над Африканским континентом снятые с борта Международной космической станции
Эксперт: зафиксированное российским спутником явление похоже на открытиеРоссийский спутник "Ломоносов" зафиксировал неизвестные физические явления в земной атмосфере, рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк. Эксперт Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik предположил, что именно мог зафиксировать спутник.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала