Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Африканист: сценариев развития ситуации в Судане – невероятное количество

© AFP 2019Протестующие против президента страны Омара аль-Башира приветствуют военных у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 9 апреля 2019
Протестующие против президента страны Омара аль-Башира приветствуют военных у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 9 апреля 2019
Суданские военные в ближайшее время объявят о создании нового органа руководства страны после снятия с поста президента Омара аль-Башира, заявил источник в армии Судана. Африканист Александр Зданевич в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Рабочие в порту города Порт-Судан на Красном море
Эксперт о предложении Судана по военной базе: доверие к России растетСудан заявил о готовности разместить российскую военную базу в Красном море. Военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik отметил, что это наглядное доказательство роста авторитета России в странах, которые нуждаются в защите.
Суданские военные в ближайшее время объявят о создании нового органа руководства страны во главе с армией, заявил РИА Новости источник в армии Судана.
Ливанский телеканал Al-Mayadeen ранее сообщил, что армия Судана решила на экстренном заседании в четверг снять со всех постов президента страны Омара аль-Башира и отправить в отставку правительство страны. По данным телеканала, армия заявит о создании военного совета, который будет руководить страной во время переходного периода до одного года.
"Мы ожидаем объявления о создании нового руководства Судана, состоящего из вооруженных сил", – заявил источник. Суданские военные перекрыли дорогу, ведущую к зданию гостелерадиокомпании страны, в районе здания усиленное присутствие армии.
Ранее телеканал Al-Hadath сообщил, что суданские военные задержали экс-министра обороны страны и ряд других чиновников на фоне сообщений о возможном военном перевороте в стране, закрыт аэропорт Хартума.
Африканист Александр Зданевич в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Нужно следить за ситуацией. В таких случаях заинтересованные стороны, как правило, торопятся заявить о себе – вспомните хотя бы, что было в Габоне (7 января 2019, – ред.): там тоже раструбили о перевороте, а уже к вечеру стало ясно, что переворот не состоялся. Что касается обстановки в Судане, то вероятность такая есть (что власть там сменилась, – ред.), но пока давайте не торопиться с выводами", – сказал Александр Зданевич.
По его словам, главное – не допустить эскалации конфликта.
"Сценариев развития ситуации в Судане – невероятное количество. Заинтересованных в той или иной версии разворота событий там сложно даже перечислить. И главное – чтобы происходящее в Хартуме не переросло в эскалацию конфликта и в активную фазу гражданской войны (в Судане), на это будут сейчас направлены основные усилия при поддержке международных организаций и правительств заинтересованных стран", – считает Александр Зданевич.
Президент Судана Омар аль-Башир
Спасите Африку от США: президент Судана приехал в Сочи за помощьюХартум открывает Москве "ворота в Африку" и ждет, что РФ защитит его от вмешательства США. Президент Судана Омар аль-Башир впервые приехал в Россию, в Сочи, где уже встретился с Владимиром Путиным.
В Судане уже около четырех месяцев продолжаются народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене политического режима Омара аль-Башира, непрерывно находящегося у власти в Судане уже 30 лет. За время протестов, по данным оппозиционеров и правозащитников, были убиты порядка 60 демонстрантов, сотни пострадали, несколько тысяч задержаны.
В минувшие выходные тысячи демонстрантов вышли на улицы Хартума и других городов, чтобы потребовать отставки президента. В частности, демонстранты пришли к зданию Генерального штаба армии в Хартуме, чтобы призвать военных "встать на сторону народа и добиться отставки президента". В ряде районов города завязалась перестрелка между демонстрантами, которых поддержали отдельные военные, и сотрудниками сил безопасности.
В последние недели центром протестов в Судане стал комплекс зданий министерства обороны страны в Хартуме, недалеко от президентского дворца, перед которым расположился постоянный лагерь демонстрантов, и где днем и ночью находятся сотни протестующих.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время военных учений. 27 января 2019
Политолог: будущее Венесуэлы сейчас в руках силовиковЛидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо сообщил о тайных встречах с венесуэльскими военными. К таким сообщениям следует относиться с большим сомнением, отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала