Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Кувалдой по сознанию. В Литве разбили табличку "герою"

В центре Вильнюса какой-то шкет под камеру, каким-то советским молотом (надо провести обыск и обнаружить серп) раскрошил сложный образ противоречивого "лесного брата". Наглость несусветная. И самое страшное, что власти стали ерзать.
Перезахоронение останков командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе
Чем дальше в лес. Сейм Литвы выбрал президентом тень "лесного брата"Может, где-то и все люди – братья, а для литовских депутатов все люди, только если они – "лесные братья". И кто в этом случае ими должен править, как не главный "брат".
История зависит не от того, кто ее пишет. Точнее, зависит, но не настолько, как принято думать. История зависит от того, кто ее читает. Сложившийся мужчина – что ему ни дай, отыщет в любой книге нужное для подтверждения того, что у него в голове было до этого. Это малахольные что-то там ищут, сомневаются, рефлексируют. На них каждая книга кладет отпечаток. Иные наоборот – готовы наложить отпечаток на любое историческое печатное "доразумение".
Гражданин Станисловас Томас явно под воздействием кремлевской и израильской пропаганды устроил чудовищный самопиар. Включил стрим и на глазах у своих верных лайкающих поставил стремянку у Литовской библиотеки Академии наук, забрался на нее (стремянку) и молотом шарахнул по мемориальной табличке гражданину Йонасу Норейке.
Мол, гад он был, этот ваш легендарный "генерал". Не герой, а геморрой истории Литвы, нацистский преступник – ну и дальше по кремлевским и сионистским методичкам.
Чтобы такое сделать в современной Литве – реально нужно быть психом. Товарищ также вызвал полицию, еще и поблагодарил ее за оперативные действия. Можно было бы оценить этот отдельный отрицательный пример с медицинской точки зрения, но не все, товарищи так просто. Во-первых, гражданин этот является адвокатом и правозащитником. Люди таких профессий в Литве заняты совсем другими вещами. Им дела нет до всяких нацистских преступников, когда кругом одни жертвы коммунистического террора. Во-вторых, Станисловас этот (мы тебя узнали) не раз светился в подозрительных историях – требовал, чтобы правящие понесли ответственность за создание на территории Литвы секретной тюрьмы и даже подавал жалобы в ООН на правительство республики. И в-третьих, этот деятель засобирался баллотироваться в Европарламент. Странно, что он вообще жив. Хотя и рассказывает, что настоящие патриоты угрожают ему пожизненной расправой.
Кадр из фильма Лесные братья. Сражение за Балтию, снятый документалистами НАТО
В Литве человек человеку – лесной брат. Посол РФ теперь об этом знаетВ Литве с помпой перезахоронили одного из "лесных братьев". Повторив, что герой, каких поискать. Убивал много, потому что жил трудно и боролся отчаянно. МИД РФ отреагировал неправильно – и вспомнил про героя не то. В Вильнюсе того и ждали.
И вообще, национально сознательных ребят прям-таки оглушил этот нахрапистый удар кувалдой. В центре города какой-то шкет под камеру, каким-то советским молотом (надо провести обыск и обнаружить серп) раскрошил сложный образ противоречивого "лесного брата". Наглость несусветная. И самое страшное, что власти стали ерзать. Заново испеченный мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что "мэрия не была инициатором появления этой доски, поэтому восстанавливать ее не планируем". Эй, ты что несешь? Кто заплатил? Кто заплатит? От политиков полились какие-то пространные речи о трудной истории, неоднозначной личности легендарного "генерала", и, мол, памятники трогать – это плохо. Ау, товарищи, вы в своем уме? Кувалдой контузило? Где выпученные глаза? Где параличи и обмороки? Где ярость благородная? Где брызги слюны о попрании истории, подлом ударе в сердце, о руках и ногах Москвы?
Но слава богу, после того как звон от кувалды отзвенел, мэр, по крайней мере, понял, что надо перевязать шнурки. И тут же поменял сандалики. Доску восстановят. Хулигана накажут. Память обяжут. Сознание сберегут. Но на будущее – надо как-то оберегаться от разных однозначных решительных мозгов, которые начитались разных однозначных решительных книг о неоднозначном герое, который решительно помогал Литве решать неоднозначный национальный вопрос.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Прибалтика
Здание Европейского парламента в Страсбурге, Франция
В Европарламенте хотят осудить страны Балтии за нацизм. Сумеют ли?В Евросоюзе нашлись политики, которым претит возрождение нацизма, прежде всего, в странах Прибалтики. Вот только вопрос – удастся ли им принять резолюцию по этому поводу. Ведь в Европе фашистские настроения используются в определенных целях.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала