Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог прокомментировал отказ Авакова поддержать указ Порошенко

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступает на съезде партии "Народный фронт" в Киеве
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступает на съезде партии Народный фронт в Киеве
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил против указа президента Петра Порошенко об увольнении главы Одесской области. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Фененко отметил, что в этом решении нет ничего удивительного.
Губернатор Одесской области Максим Степанов
Олейник: неподчинение главы Одесской области "может стать заразительным"Губернатор Одесской области Максим Степанов отказался покидать пост по указу президента Петра Порошенко. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал украинский политик Владимир Олейник.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил против решения президента страны Петра Порошенко отправить губернатора Одесской области Максима Степанова в отставку.
Аваков назвал увольнение Степанова политически мотивированным и отказался голосовать за президентский указ.
"Он противодействовал фальсификации, противодействовал "сетке" (технология подкупа избирателей, – ред.) – его увольняют", – заявил министр в комментарии "Украинской правде".
Аваков подчеркнул, что считает решение Порошенко неправомерным.
На этой неделе Порошенко отстранил Степанова от должности, однако тот уходить в отставку отказался. Губернатор объяснил, что глава государства имеет право назначать и увольнять глав облгосадминистраций только по представлению правительства.
Ранее источники "Украинской правды" сообщили, что правительство все-таки поддержало президентский указ об увольнении Степанова.
Сам губернатор связал свою отставку с президентскими выборами. Согласно данным украинского ЦИК, в первом туре за кандидата в президенты Владимира Зеленского в Одесской области отдали свои голоса более 41% избирателей, а действующего главу государства поддержали около 9% проголосовавших.
В эфире радио Sputnik доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко прокомментировал решение Авакова выступить против указа Порошенко.
"В этом решении нет ничего удивительного – Аваков всегда относился настороженно к Порошенко, начиная с 2014 года. Я помню интервью, где Аваков говорил о том, что его не все устраивает в курсе Порошенко. Так что никогда между ними не было полного взаимодействия, полной гармонии. Аваков просто мирился с реальностью, но при этом никогда не говорил о том, что он абсолютно поддерживает Порошенко", – сказал Алексей Фененко.
По его мнению, отставка главы Одесской области порождает ряд протестов.
"Да, он (Степанов – ред.) пытается это сделать на сегодняшний день. Но пока ресурса для того, чтобы полностью поднять какое-то реальное выступление, у него нет", – отметил политолог.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие действующий глава государства Петр Порошенко и лидер первого тура выборов Владимир Зеленский.
Посольство Украины в Москве
Политолог: совершенно ясно, как проголосовали бы живущие в России украинцыЗамглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Киев закрыл украинские избирательные участки на территории России, потому что боится голосования проживающих там граждан Украины. Свое отношение к ситуации в эфире радио Sputnik высказал политолог Богдан Безпалько.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала