Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный эксперт: работа тяжелых огнеметов "Солнцепек" впечатляет и поражает

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкТяжелая огнемётная система залпового огня ТОС-1а "Солнцепек" во время динамической экспозиции на выставке "Армия России – завтра" в рамках IV Международного военно-технического форума «"Армия-2018" в Кубинке
Тяжелая огнемётная система залпового огня ТОС-1а Солнцепек во время динамической экспозиции на выставке Армия России – завтра в рамках IV Международного военно-технического форума «Армия-2018 в Кубинке
Россия начала поставки тяжелых огнеметных систем "Солнцепек" в Саудовскую Аравию, сообщил источник в ОПК. В эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Котенок поделился впечатлением от эффективности подобного оружия.
Пуск ракеты тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1А Солнцепек
Военный политолог: такую технику, как наши ТОС, американцы создать не могутЭксперт журнала The National Interest высоко оценил российские тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек". Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию американского издания.
Саудовская Аравия получила первую партию российских тяжелых огнеметных систем (ТОС) "Солнцепек", сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
Контракт на поставку был подписан в 2017 году. Как отмечали в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках зенитных ракетных систем С-400, а также противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ", ТОС-1А "Солнцепек", гранатометов АГС-30 и автоматов Калашникова АК-103.
Систему "Солнцепек" разработали в 2001 году на базе шасси танка Т-72. Она предназначена для огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники противника. Система оснащена усовершенствованной пусковой установкой, а также автоматизированной системой наведения.
В эфире радио Sputnik главный редактор портала "Сегодня.ру", военный обозреватель Федерального агентства новостей Юрий Котенок прокомментировал сообщение о поставках ТОС-1А "Солнцепек" в Саудовскую Аравию.
"Это говорит о том, что продукция нашего военно-промышленного комплекса пользуется большим спросом. В этом плане Саудовская Аравия – это достаточно придирчивый покупатель. Потому что, имея колоссальные средства, эта страна, как и другие государства Персидского залива, нефтяные монархии, всегда имеет возможность выбирать лучшее. Неслучайно Арабские Эмираты закупают нашу новейшую бронетехнику. Саудиты получают все самое новое от США. И вот теперь их внимание привлекла наша система "Солнцепек" – модификация комплекса "Буратино", огнеметной системы залпового огня, которая располагает термобарическими зарядами", – сказал Юрий Котенок.
По его словам, применение такого оружия впечатляет.
"Я в Сирии видел последствия работы аналогичных систем, которые применяла сирийская армия в отношении террористических группировок. Это впечатляет и поражает. Создаются вакуумные взрывы на достаточно большой площади, и живая сила противника уничтожается даже в легких укрытиях. Не представляю, что может спасти потенциального противника на поле боя от применения таких систем, как "Солнцепек" и их аналогов", – отметил военный эксперт.
Тяжелая огнеметная машина ТОС-1А
Военный эксперт: новейшая ТОС может быть размещена на платформе "Армата"Вооруженные силы России вскоре получат тяжелую огнеметную систему ТОС нового поколения. В эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, какие задачи были поставлены при разработке новой системы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала