Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Лучше позже, да лучше. Британии дадут еще время на размышление

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФлаги Великобритании и ЕС в здании Еврокомиссии в Брюсселе, где проходит саммит глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Флаги Великобритании и ЕС в здании Еврокомиссии в Брюсселе, где проходит саммит глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Мэй предлагает Брюсселю отложить развод еще на пару-тройку месяцев. А в ЕС думают, что если переносить, то сразу на год. Им очень хочется по Мэй соскучиться. Ну, хотя бы не видеть ее так часто.
Акция сторонников Brexit в Лондоне. 29 марта 2019
Эксперт: раньше британцы уходили, не прощаясь, теперь прощаются и не уходятВ Британии принят закон, который обязывает правительство просить новую отсрочку Brexit. Поведение британской политической элиты после референдума о выходе из ЕС прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Юрьев.
В отличие от всех предыдущих "теперь точно последних" саммитов этот изначально называли всего лишь экстренным. И то исключительно по формальным признакам. Вроде как календарь обязывает: по условиям первой отсрочки уже 12-го апреля Британия должна покинуть Евросоюз окончательно и бесповоротно. И, что характерно, без сделки. Однако все заранее знали, что ничего такого не будет. Эта дата, правда, и сегодня на столе, но совсем не одна. Саммит намечался на три варианта.
Тереза Мэй привезла в Брюссель коллективно-нижайшую, между прочим, самой королевой завизированную, просьбу отложить развод до 30-го июня. Мол, не успеваем и все такое, а жестко, дескать, не хотим, сами понимаете. В ЕС понимают и, в принципе, ничего против числа не имеют. Однако с месяцем предлагают не торопиться. Если говорят, переносить, то сразу на следующее 30-е марта. А чего мелочиться-то? Судя по тому, как Англия ведет дела, так и так до него дойдет. И, скорее всего, с тем же "успехом".
Акция против Brexit в Лондоне
Эксперт: Британии в вопросе Brexit'а требуется "новый игрок"Лидер британской оппозиции Джереми Корбин согласился обсудить Brexit с премьером Терезой Мэй. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Павел Тарусин, британский истеблишмент уже два года показывает неспособность договориться.
Впрочем, как там потом, европейцев интересует постольку поскольку. Их больше волнует, что через полтора месяца выборы в Европарламент, а они все еще не знают, под каким соусом подавать этот, будь он неладен, Brexit. Понятно, что острым. Но и остротой можно придать пикантность и вернуть вкус тому, что протухло. Например, пресловутой европейской солидарности. Звучит она, как анекдот. Однако на фоне британской несостоятельности даже она кажется вменяемой и удобоваримой. Если же добавить ей нотки снисхождения (а готовность еще год терпеть такую Британию – что это, как не оно) то получается, что дом этот общий не так уж и плох.
По крайней мере, в нем хотя бы знают, чего хотят от Лондона. Определенности. И кое в чем она уже просматривается. Выйти британцам все равно придется. Если не 12-го апреля с концами, то 25-го мая на избирательные участки. У них, кстати, и деньги на евровыборы в бюджете зарезервированы. И это для ЕС не самый плохой вариант. Можно, конечно, допустить, что назло ему подданные Ее Величества дружно проголосуют за евроскептиков. Но разочарование своими доморощенными у них сейчас настолько велико, что они, скорее, сыграют на "мейнстрим". Тем более что он милосердно их не смывает, а дозволяет еще побарахтаться.
Акция сторонников Brexit в Лондоне. 29 марта 2019
Град обреченных. Парламент Британии опять отверг все, кроме ничего Они сами загнали себя в тиски обстоятельств. И теперь боятся пошевелиться, чтобы не сдавить еще сильнее. Вот и перебирают варианты, как провода взрывного устройства, не решаясь фатально ошибиться. А на нем неумолимо продолжается обратный отсчет.
Говорят, что Мэй год ждать не хочет. Но Мэй уже и не спрашивают, чего она хочет. Меркель, например, накануне в нарушение протокола даже не встретила ее на пороге своей резиденции. В пресс-службе канцлерин так и не придумали, почему. А как признаться, что она хотела сказаться больной или притвориться, будто ее и вовсе нет дома. Макрон в Париже поступил с Мэй чин по чину, все-таки кавалер, но, по слухам, и он без особого радушия. Так что понятно, откуда оно – это 30-ое марта. Им всем просто очень хочется по Мэй соскучиться. Ну, хотя бы не видеть ее так часто.
Пауза, наверное, напрашивается. Устали все. К тому же любой сериал когда-нибудь заканчивается. Чтобы набрать материал на второй сезон. Каким он получится, не скажет никто. Но ясно, что российским перебежчикам, если такие в Британии остались, он не сулит ничего хорошего. Судя по всему, сакральные жертвы Лондону еще понадобятся.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Лучше позже, да лучше. Британии дадут еще время на размышление
10 апреля, 17:38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала