Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал о нефтедобыче в Арктике

© радио SputnikЗаместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в эфире радио Sputnik на полях Международного арктического форума
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в эфире радио Sputnik на полях Международного арктического форума
О новых российских разработках и факторах, влияющих на конкурентоспособность добычи нефти в Арктике, в интервью радио Sputnik на полях Международного арктического форума рассказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.
Первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ Вячеслав Фетисов в эфире радио Sputnik на Международном арктическом форуме Арктика – территория диалога
"Хоккейная дипломатия". Фетисов рассказал о матче на Северном полюсе О важности экологических программ, сохранении природы и уникальном хоккейном матче в Арктике в интервью радио Sputnik рассказал депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. Беседа состоялась на полях Международного арктического форума.
Темпы освоения арктических месторождений во многом зависят от доступа к технологиям и инфраструктуре. И здесь у российских разработок большой потенциал. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.
"Что касается российских разработок, то мы достаточно далеко продвинулись в области катализаторов. Предстоит сделать достаточно большую работу в области химических катализаторов, там пока наблюдаются определенные сложности, но именно в нефтепереработке уже удалось существенно продвинуться. Есть хороший прогресс в области технологий для добычи нефти, что касается насосного оборудования, определенных компонентов для использования в бурении – таких как роторные управляемые системы... Ну и, наверное, вы много слышали про подводные добычные комплексы. Надеемся, что через пару лет уже будет коммерческий эффективный продукт", – отметил замминистра.
Вместе с тем, важно учитывать баланс интересов государства и отрасли, добавил Павел Сорокин.
"Государство, как непосредственный владелец ресурсов, должно принимать решение – что наиболее эффективно для экономики. Добыть эти запасы, чтобы компании получили прибыль, вложили какие-то инвестиции и тем самым мультипликативным эффектом имели положительный эффект на экономику. Либо изъять налогами большую часть ренты и эти налоги по усмотрению государства перенаправить в те сферы, которые государство считает наиболее правильными для дальнейшего развития. И тот, и тот подход имеет право на жизнь. Мы знаем, что бизнес чаще всего вкладывает средства с большей доходностью и эффективностью, чем государство. Здесь, конечно, всегда есть исключения. Мы видим много эффективных госкомпаний, которые часто могут составить конкуренцию и даже выиграть в этой конкурентной борьбе с частными компаниями", – сказал Павел Сорокин.
Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" проходит в Петербурге 9-10 апреля.
МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала