Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО своими действиями подрывает устои международного права, заявил Совфед

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГенеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступает на заседании Совета Федерации РФ. 10 апреля 2019
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступает на заседании Совета Федерации РФ. 10 апреля 2019
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Своими деструктивными действиями НАТО несет угрозу безопасности в мире, подрывает устои международного права, говорится в заявлении, принятом Советом Федерации в среду.
"Совет Федерации констатирует, что вопреки принятым на себя обязательствам государства – члены НАТО сделали ставку на расширение на Восток, активизацию своей деятельности на постсоветском пространстве, подменяя принцип всеобщей, равной и неделимой безопасности строительством безопасности для себя за счет безопасности других государств", - говорится в заявлении.
Именно отказ НАТО от согласованных ранее подходов к выстраиванию единого пространства безопасности в Евро-Атлантике "создал почву для возникновения острых конфликтов в регионе и нынешнего глубокого кризиса в отношениях между Российской Федерацией и НАТО", уверены законодатели.
Состоявшееся в Вашингтоне 3–4 апреля 2019 года заседание Североатлантического совета подтвердило, что конфронтация с Россией является ключевым фактором для сплочения рядов НАТО, а также для дальнейшего существования альянса в принципе. "НАТО как реликт эпохи "холодной войны" демонстрирует неспособность к адекватному реагированию на реальные вызовы современности и в нынешней форме продолжает оправдывать смысл своего существования необходимостью защиты от мифической угрозы с Востока", - подчеркивают сенаторы.
Франц Клинцевич
США стирают грань между собой и терроризмом, заявили в Совфеде
При этом каждый этап расширения НАТО неизбежно ведет к созданию новых разделительных линий в Европе, угрожает европейской и глобальной безопасности, благополучию всех без исключения граждан государств Евро-Атлантики. Миф о том, что НАТО является оборонительным альянсом, был окончательно разрушен в ходе военной операции организации против Югославии, которую в Совфеде расценивают как акт агрессии против суверенного государства.
"Последовавшие военные операции в Афганистане и Ливии, в которых активно участвовали многие государства – члены НАТО, не способствовали урегулированию внутренних конфликтов и решению проблем этих стран, а привели к хаосу и многочисленным жертвам среди гражданского населения. "Мир, опирающийся на универсальные и согласованные на основе консенсуса нормы международного права, государства – члены НАТО пытаются подменить неким "порядком, основанным на правилах", что приводит к бесчисленным кризисам и конфликтам в различных регионах планеты", - указывают в Совете Федерации.
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы
ПАСЕ отклонила предложение обсудить отношения с Госдумой и Совфедом
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала