Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный эксперт: замену истребителям F-35 Турция может найти в двух странах

Турция пригрозила США найти замену истребителям F-35 в случае отказа от их поставки. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков, у Анкары, безусловно, есть альтернатива.
Американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II
Военный эксперт о ситуации с F-35 для Турции: США могут и здесь "пролететь"Пентагон подтвердил прекращение поставок Турции оборудования, связанного с производством истребителей F-35. В эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал, чего, по его мнению, такими действиями могут добиться американцы.
Анкара найдет замену истребителям F-35 в случае отказа США от их поставки, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
"Если не получится приобрести F-35, то Турция закупит аналогичные самолеты у других стран. И так будет продолжаться до начала производства наших собственных истребителей пятого поколения", – сказал Чавушоглу в эфире телеканала NTV.
США угрожают Турции прекращением поставок F-35 из-за приобретения Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В Вашингтоне утверждают, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, и обещают санкции за их приобретение. При этом Анкара не раз заявляла, что не откажется от покупки С-400, а первая партия систем ПВО поступит в страну в июле.
Турция намерена закупить не менее 100 F-35 Lightining II. Закупка производится в рамках многонациональной программы разработки F-35 под эгидой США, к которой Анкара присоединилась в 2002 году.
В эфире радио Sputnik коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал ситуацию.
"Конечно, Турции нужны самолеты (пятого поколения, – ред.). И если США прекратят поставкуF-35, несмотря на то, что три самолета уже были поставлены, а четвертый где-то был в пути, то Турция может пересмотреть свои планы по закупке этих самолетов, к тому же оплаченные им не вернут. В качестве альтернативы Турция может рассматривать, как минимум, две страны. Во-первых, это Россию, а во вторых – Китай. И там, и там есть самолеты, которые по качеству не уступают американским. А наши даже превосходят, если мы говорим о Су-35, Су-30 или МиГ-35. То есть в зависимости от задач, которые Турция ставит перед авиацией, она может выбрать любой из этих самолетов. А так как у нее уже налажено военно-техническое сотрудничество с Россией, то Турция вполне может обратиться, и мы, конечно же, рассмотрим заявку", – сказал Алексей Леонков.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Варшаве
Военный эксперт: США боятся, что сделка Турции по С-400 "расшатает" НАТОТурция не отступит в вопросе покупки С-400 у России, вне зависимости от того, что скажут США, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Военный эксперт Леонид Ивашов в эфире радио Sputnik объяснил, почему, по его мнению, Вашингтон пытается сорвать эту сделку.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала