Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Юрист: приговор в Литве Язову и другим россиянам – это просто безбожно

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против литовских судей за заведомо неправосудный приговор россиянам. Юрист Кира Сазонова в эфире радио Sputnik прокомментировала это решение.
Юрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе. 27 марта 2019
Приговор приговору. В Литве суд вынес вердикт по делу о событиях 1991 года Встать – суд идет. Выйти – суд пришел. Российских дипломатов и журналистов не пустили в зал заседания суда, на котором огласили приговор по делу о вильнюсских событиях 13 января 1991 года. Указали на место: мол, мест для вас не предусмотрено.
Следственный комитет возбудил уголовное дело против литовских судей за заведомо неправосудный приговор россиянам, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
По версии СК, в марте Вильнюсский окружной суд незаконно обвинил фигурантов дела о событиях января 1991 года – экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова, а также Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и других граждан России – в преступлениях против человечности и военных правонарушениях и назначил сроки от четырех до 14 лет лишения свободы.
"Судьям было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе. <...> Они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых", – уточнила Петренко.
Она отметила также, что суд пренебрег фактами стрельбы по гражданским с крыш и верхних этажей зданий в Вильнюсе, хотя известно, что "в конфликте участвовала третья сторона". Кроме того, приговор вынесли вопреки принципу международного права – "недопустимости придания уголовному закону обратной силы".
Дело возбуждено против судей Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса.
Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова в эфире радио Sputnik прокомментировала решение Следственного комитета.
"Следственный комитет поступил совершенно правильно. Даже не важно, чем вся эта история закончится, но не отреагировать на приговор, например, Дмитрию Язову, нельзя, потому что то, что творится – просто безбожно. То, что делают в Литве с национальным правом и, как следствие, с правом международным, не укладывается, на мой взгляд, ни в какие рамки. Судите сами: Дмитрий Язов – маршал Советского Союза, министр обороны СССР. Это человек, который находился при исполнении и обеспечивал, в том числе, правопорядок. То, что происходило в Вильнюсе в 1991 году, происходило на территории СССР. Очень печально, что в результате тех событий погибли люди и были раненые. Однако если говорить о действиях Язова, то они были направлены исключительно на соблюдение спокойствия, обеспечение правопорядка и защиту граждан на территории страны, членом правительства которой он на тот момент являлся", – сказала Кира Сазонова.
Она уверена, что граждане РФ, которым вынес приговор суд в Литве, никоим образом не причастны к вменяемым им преступлениям и действовали в интересах правопорядка.
"Схожие действия принимают в таких случаях во всех странах, тому достаточно примеров и из современной европейской истории – и это нормально, речь идет о правопорядке. То же происходило в Вильнюсе в 1991 году. А то, что сейчас граждан России в Литве приговаривают национальным судом якобы за преступления против человечности, хотя это даже не международный трибунал – это возмутительно", – заключила Кира Сазонова.
Баррикады в Вильнюсе. Январь 1991
Эксперт о суде в Литве: мы знаем, кто на самом деле стрелял людям в спинуСуд в Вильнюсе признал ряд граждан РФ виновными по делу о событиях 1991 года. Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно осужден на десять лет. Глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в эфире радио Sputnik прокомментировал приговор суда.
Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики в марте 1990-го, однако власти СССР назвали это решение противоречащим конституции и незаконным. В начале следующего года в Литве прошли несанкционированные акции протеста, в страну перебросили бойцов спецподразделений.
В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. При столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены.
В 2016 году в Литве начался судебный процесс по "делу о событиях 13 января". Как утверждает прокуратура страны, протестующие, которые погибли при беспорядках у Вильнюсской телебашни в 1991-м, были убиты советскими солдатами. Однако никаких доказательств следствие не предоставило.
В июле прошлого года Следственный комитет возбудил дело против литовских генпрокуроров и судей. Их обвиняют в том, что после расследования событий в Вильнюсе они привлекли к ответственности невиновных россиян – военных, милиционеров и членов Коммунистической партии.
Как подчеркнули в СК, в 1991 году Литовская ССР еще входила в состав Советского Союза, а войска "выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством".
Юрий Мель в суде Вильнюса
"Вопиющий факт". Посол РФ рассказал о суде в Вильнюсе по "делу 13 января"Суд в Вильнюсе признал ряд граждан России виновными по делу о событиях 13 января 1991 года и приговорил их к тюремным срокам. Сотрудников посольства РФ на процесс не пустили. Посол России в Литве Александр Удальцов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала