Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт о словах Помпео про Крым: объяснения США надо "притягивать за уши"

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteГоссекретарь США Майк Помпео на слушаниях в международном комитете сената. 24 мая 2018
Госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях в международном комитете сената. 24 мая 2018
Госсекретарь США призвал не сравнивать ситуации с Голанами и Крымом. Это сравнение некорректно, но не по тем причинам, о которых говорит Майк Помпео, отметила в эфире радио Sputnik эксперт Виктория Панова.
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
Эксперт: в вопросе Голан США реализуют не право сильного, а "право наглого"США призвали Россию добиться отвода сирийских войск от Голанских высот. Шансы на конструктивное сотрудничество Москвы и Вашингтона сокращаются, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев.
Госсекретарь США Майк Помпео призвал не сравнивать ситуацию с признанием Голанских высот территорией Израиля и присоединение Крыма к России.
"Эти ситуации совершенно различны. Израиль получил Голанские высоты из-за того, что он находился под атаками. Он оборонялся… Они взяли эту территорию, чтобы продолжать защищать себя… Россия, напротив, не была в позиции обороняющегося. Россия в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для нее никакой угрозы", – сказал он на слушаниях в сенате США.
Так Помпео ответил на вопрос сенатора-демократа Дика Дурбина, который сказал, что земли, занятые в результате военных действий, по международным нормам считаются оккупированными. Помпео отметил, что не будет подробно разбирать это на слушаниях, и предложил сенатору услуги своих подчиненных, которые, по его словам, будут готовы обсудить эту часть международного права.
"Второй момент – это вопрос практической политики. Если все именно так, и за агрессию не надо платить, что если вы атакуете и теряете часть своей земли в результате того, что напали, и получаете ее обратно просто потому, что не преуспели в этом, это очень плохая система", – добавил Помпео.
На это Дурбин заметил, что по такой логике США могут претендовать на территорию Ирака.
"Мы можем приводить десятки и десятки примеров, но вы просто просили меня сравнить ситуации Голан и Крыма", – отреагировал Помпео.
Почему сравнение некорректно, в эфире радио Sputnik объяснила проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета, кандидат исторических наук Виктория Панова.
"Объяснения наших американских партнеров им зачастую приходится "притягивать за уши", чем они и занимаются. На самом деле, отношение ко всем международным ситуациям, где американские интересы отличаются от остальных, всегда так и трактуются. Естественно, на мой взгляд, это как минимум не соответствует исторической истине. Сравнивать эти два случая некорректно хотя бы потому, что Голанские высоты были незаконно оккупированы, а если говорить о Крыме, здесь произошло демократическое волеизъявление населения полуострова, в результате чего Крым и вошел в состав РФ. Поэтому здесь абсолютно несравнимые ситуации, но абсолютно по другим причинам, нежели это пытается представить госсекретарь", – отметила Виктория Панова.
Демонстрация в Хомсе против решения Вашингтона по статусу Голанских высот
Депутат: решение Трампа по Голанам задевает интересы целого ряда странЗампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал решение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами опрометчивым и непродуманным. Такое мнение депутат высказал в эфире радио Sputnik.
Президент США Дональд Трамп ранее, на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал.
Крымские власти после госпереворота на Украине в феврале 2014 года приняли решение о проведении на полуострове референдума, он состоялся в марте. За то, чтобы Крым вновь стал российским регионом, высказались 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% проголосовавших в Севастополе. Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Фрегат Адмирал Макаров в Севастополе
Мнение: требование НАТО отдать Крым Украине – не просто "словоизвержение"Требование НАТО отдать Крым Украине обнажает реальные цели Североатлантического альянса, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала