Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: позорная история с попытками вытеснить Россию из СЕ терпит крах

© Фото : Council of EuropeФлаг ЕС перед зданием штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге, Франция
Флаг ЕС перед зданием штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге, Франция
Глава МИД Украины Павел Климкин возмущен позицией главы СЕ Турбьерна Ягланда по России. Комментируя заявление украинского министра в эфире радио Sputnik, политолог Александр Коньков отметил, что к мнению Украины в организации прислушиваются все меньше.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: Украина надоела Европе "до сведенных челюстей"В Верховной раде Украины пожаловались на немецких парламентариев в ПАСЕ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, напомнив украинским депутатам известную пословицу.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter раскритиковал заявление генерального секретаря Советы Европы Турбьерна Ягланда о восстановлении права голоса России в организации. В частности, Климкин сравнил возможное возвращение права голоса России с освобождением "преступников из тюрем".
"Господин Ягланд считает, что Россию нужно полностью вернуть в Совет Европы, поскольку это создает линии разделения в Европе. Если руководствоваться такой логикой, надо выпускать преступников из тюрем, ибо это линия разделения в обществе", – написал глава МИД Украины.
Ранее Ягланд заявил, что возможный выход России из Совета Европы может стать для Старого Света настоящим потрясением. Чтобы разрешить ситуацию, отметил он, надо вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков прокомментировал заявление Климкина.
"Это говорит об агонии украинской внешнеполитической стратегии. Вся та позорная история с попытками вытеснить Россию из Совета Европы терпит крах, и сейчас руководство организации пытается спешно принять все необходимые меры для того, чтобы оставить Россию в Совете Европы. Украина же продолжает ставить палки в колеса, но насколько можно судить, ее уже сейчас все меньше и меньше там воспринимают. Украинской внешней политике остается лишь продолжать свою коммуникационную деятельность – твиттер-дипломатию и разного рода упражнения в соцсетях относительно того, кто и как должен поступать… Но скоро все поймут, что вся политика и деятельность Украины в данной международной организации, как и в любых других, сводится исключительно к банальной мести, а не к попыткам конструктивно разрешить имеющиеся проблемы", – сказал Александр Коньков.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Эксперт: во взаимоотношениях СЕ и России обозначились две тенденцииПАСЕ отклонила предложение провести срочную дискуссию по отношениям ассамблеи с Госдумой и Советом Федерации. Эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik отметил, что такой подход к отношениям с Россией в Совете Европы – не единственный.
Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и ряда значимых полномочий в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, а затем санкции только ужесточались. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017 года Москва заморозила выплату части годовых взносов до тех пор, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
До недавнего времени генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявлял, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган – комитет министров – может рассмотреть вопрос о начале процесса приостановки полномочий в Комитете министров иностранных дел и других уставных органах. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. Выступая на днях, генсек выразил надежду на то, что удастся решить "российский вопрос" таким образом, чтобы РФ осталась в Совете и после июня 2019 года.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
И хочется, и колется, или Как в Совете Европы скучают по РоссииЧем ближе лето, тем страшнее Совету Европы от того, что придется исключать Россию из организации. Поэтому взносы от России требуют все чаще, но уже почти на слезе. И почти признавая лишение России права голоса как собственную ошибку.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала