Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Санкционной дубинкой по Египту: США в гневе из-за российского оружия

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр обороны Египта Седки Собхи во время переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Египта. 14 мая 2018
Министр обороны Египта Седки Собхи во время переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Египта. 14 мая 2018
"Страшная месть" США ждет всех, кто готов взаимодействовать с Москвой по линии военно-технического сотрудничества. Никакой, мол, гибкости не ждите, грозит Вашингтон: наказывать будем по всей строгости закона. Вот только закон-то американский, а не транснациональный.
Совместные антитеррористические учения Россиии Египта Защитники дружбы – 2016
Военный эксперт: "бандитские угрозы" США в сфере ВТС уже не работают В Белом доме пообещали ввести санкции против Египта и других стран, которые хотят покупать российское оружие. Свое мнение о возможных последствиях этих угроз высказал в эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец.
Конкуренция, как известно, бывает добросовестной, а иной раз нет. И Вашингтон знает в этом толк. Конгресс и Белый дом разработали и внедрили все необходимые механизмы для борьбы с конкурентами. В том числе в важнейшей сфере экспорта оружия. Один из таких инструментов – пресловутый закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Им размахивают как палицей перед самым носом тех, кто готов отстаивать собственную точку зрения и свои интересы.
В этот раз под угрозой оказался Египет. США стращают его санкциями за покупку российских истребителей Су-35 на 2 миллиарда долларов. Контракт, как сообщили СМИ, был подписан не так давно и взбесил американских стратегов и торговцев. Теперь они говорят: "страшная месть" за взаимодействие с Москвой по линии военно-технического сотрудничества ждет всех. Никакой, мол, гибкости не ждите: наказывать будем по всей строгости закона.
Вот только закон-то американский, а не транснациональный. Конечно, так называемые вторичные санкции могут отразиться на экономиках третьих стран. Но "прогиб" под американские правила игры грозит куда большими политическими рисками, которые неизбежно и в еще большей мере отразятся на экономике. На кону – престиж государств, их реноме, суверенитет, самостоятельность. Это стоит гораздо дороже, чем последствия от применения американского закона. Вашингтон, впрочем, уверен в обратном. И пытается бить санкционной дубиной всех почем зря. Делая вид, что она – самое грозное оружие.
Зенитные ракетные системы С-400
Эксперт предположил, к чему приведут угрозы США в адрес Турции из-за С-400Турция не будет реагировать на угрозы США из-за покупки С-400, заявили в Анкаре. В эфире радио Sputnik член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков прокомментировал ситуацию.
Но дубина-то надувная – такое возникает ощущение иной раз. Санкции за покупку российского оружия ввели против Китая. Из-за приобретения уже упомянутых истребителей Су-35 и систем С-400. Но для Пекина они были как для слона дробина. Грозят ограничениями в отношении Турции, навязывая ей собственные системы на миллиарды долларов. Но Анкара непреклонна и заявляет, что контракт на поставку нескольких дивизионов С-400 Россией невзирая ни на что будет выполнен. И далее по списку.
Более того, от своей инертности и зацикленности устали сами американцы. Об этом заявил не кто иной, как знатный поборник противостояния с Москвой сенатор Марко Рубио. Он говорит: законопроекты об антироссийских санкциях утомили американских законодателей. Те уже исчерпали весь свой запал и не знают, что бы еще эдакого предпринять. А дело в том, что санкции работают все хуже или вообще не работают. Был бы конкретный, зримый результат – оставались бы оптимизм и задор.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Дивизион С-400 Триумф заступил на боевое дежурство в Крыму
"Мы - на передовых позициях". Военный эксперт о продажах российского оружияРоссия вышла на второе место в мире по продажам оружия, свидетельствуют данные СИПРИ. Военный эксперт Сергей Хатылев в эфире радио Sputnik прокомментировал рейтинг продаж крупнейших оборонных предприятий.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала