Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Хафтар жжет. Американские военные спешно покинули Ливию

Как западные союзники в Ливии в 2011-ом совершили тектонический сдвиг, так там в состоянии афтершоков и живут. А теперь еще и Хафтар-шока.
Вооруженные силы, подданые Правительству нацсогласия, поддерживаемому ООН, прибывают в пригород ливийской столицы Триполи. 6 апреля 2019
Политолог: нынешние события в Ливии — урок для всех Глава МИД временного правительства на востоке Ливии заявил, что это правительство призвало Россию оказать содействие процессу примирения между воюющими сторонами. Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Наверное, даже самые мудрые мудрецы по части ливийских дел не скажут, какая шлея фельдмаршалу под сапог попала. Но не надо много ума, чтобы понять: рано или поздно он должен был встать именно с той ноги, которая начнет его военный поход на Триполи. А если нужен повод, — пожалуйста. Шестнадцатого мая 2014 года добровольцы Ливийской национальной армии во главе с тогда еще генерал-майором Халифой Хафтаром атаковали базы исламистов в Бенгази. С этого и стартовал марш Хафтара по бывшей Джамахирии. "Почему бы и не отпраздновать его пятилетие красиво: парадом победы в столице", — вполне мог подумать теперь уже фельдмаршал Хафтар.
Сейчас за ним парламент. А у того своя столица есть: Тобрук. Но Триполи-то общепризнанная. А правят там, как считает командующий ЛНА, террористы. Вот и решил он, что пора. Это как сейсмическая активность. Если заложено, то когда-нибудь тряхнет так, что все зашатаются. Здесь же в 2011-ом как совершили тектонический сдвиг, так в состоянии афтершоков и живут. А теперь Хафтар-шока. Еще и как на вулкане. Действующем. "Вулкан гнева" назвало свое контрнаступление правительства нацсогласия в Триполи.
Военнослужащие Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия. 7 апреля 2019
"Доигрались". Политолог прокомментировал наступление Хафтара на ТриполиГосдеп США потребовал от маршала Хафтара прекратить наступление на ливийскую столицу. В МИД России между тем заявили, что Москва находится в контакте со всеми сторонами конфликта. Свой взгляд на ситуацию в Ливии изложил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Ну вулкан — не вулкан, а сверху огонь пошел. Премьер Файез Саррадж наслал на Хафтара и его людей боевую авиацию. Но у того она тоже есть. В общем, обострение достигло верхней точки. Обе стороны, как бывало, опять грозят друг другу войной до самого конца. Ситуация — черт ногу сломит. Понятно только, что с наскока у фельдмаршала не получилось. Значит, это может затянуться. И только для Старого Света все более или менее очевидно. Кровопролитие — это же всегда стихийное бедствие, переходящее в стихийное бегствие. А куда им еще податься? Так что, встречай, Европа, своих новых мигрантов! Заскучала, поди.
Первыми, как и положено, побежали крысы. В смысле, вредители. Это же у них — чутье. США решили временно убраться из Ливии и перебазировали свой контингент в более безопасное место. "Мы, — сказало их Африканское командование, — будем оценивать возможность возвращения и возобновления нашего присутствия в зависимости от обстоятельств". Госсекретарь Помпео уточнил, какие обстоятельства их устроят: Хафтар должен остановиться. "А то что, — может поинтересоваться тот, — опять закроете небо?"
Военная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
Эксперт рассказал, что помогло маршалу Хафтару совершить бросок на ТриполиЛивийская национальная армия ведет наступление на Триполи сразу по нескольким направлениям, сообщил представитель ЛНА. В ливийской столице заявляют, что наступление остановлено. Эксперт Григорий Лукьянов в эфире радио Sputnik оценил ситуацию в Ливии.
По сути, сами Штаты и подбили его на этот фельдмарш-бросок. Не тогда, когда "мы пришли, мы увидели, и он умер". Хотя это оттуда у гражданской войны в Ливии ноги растут. А когда признали Гуаидо. У Хафтара же все один в один. Есть признанное правительство, которое его не устраивает. И есть парламент, который назвал его своим главнокомандующим. Разница в том, что в отличие от Хуана он — Халифа не на час. И потом — у него есть армия. Стало быть, он и без Вашингтона обойдется. А вот обойдется ли Саррадж — это вопрос. США, похоже, не только разделили яйца по корзинам, но и решили на расстоянии понаблюдать, какие из них окажутся крепче.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Хафтар жжет. Американские военные спешно покинули Ливию
8 апреля, 18:31
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала