Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: нынешние события в Ливии — урок для всех

© AFP 2019 / Mahmud TurkiaВооруженные силы, подданые Правительству нацсогласия, поддерживаемому ООН, прибывают в пригород ливийской столицы Триполи. 6 апреля 2019
Вооруженные силы, подданые Правительству нацсогласия, поддерживаемому ООН, прибывают в пригород ливийской столицы Триполи. 6 апреля 2019
Глава МИД временного правительства на востоке Ливии заявил, что это правительство призвало Россию оказать содействие процессу примирения между воюющими сторонами. Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Военнослужащие Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия. 7 апреля 2019
"Доигрались". Политолог прокомментировал наступление Хафтара на ТриполиГосдеп США потребовал от маршала Хафтара прекратить наступление на ливийскую столицу. В МИД России между тем заявили, что Москва находится в контакте со всеми сторонами конфликта. Свой взгляд на ситуацию в Ливии изложил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Министр иностранных дел временного правительства на востоке Ливии Абд аль-Хади аль-Хувейж заявил РИА Новости, что правительство призвало Россию оказать содействие процессу примирения между воюющими сторонами, подобного тому, что было в Сочи для решения сирийского кризиса.
"Россия — ключевое государство. Мы желаем, призываем ее оказать покровительство проекту (ливийского. — Прим. ред.) национального примирения, подобно тому, как она оказала покровительство (над конгрессом. — Прим. ред.) в Сочи по сирийскому кризису. Мы надеемся, что будет "ливийское Сочи", — заявил аль-Хувейж.
Он также подтвердил, что ведется взаимодействие с МИД России.
"У нее (России. — Прим. ред.) нет колониального прошлого. Мы приветствуем роль России. У России хорошие отношения со всеми сторонами. Мы считаем, что Россия и Африканский союз способны сыграть роль в этом конфликте", — сказал он.
В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия использует все имеющиеся возможности, чтобы призвать все стороны в Ливии воздержаться от действий, которые могут повлечь кровопролитие.
Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

"Я думаю, что Россия будет всячески содействовать тому, чтобы в Ливии прекратилось кровопролитие и чтобы там население могло в спокойном, мирном ключе прийти к компромиссу и понять, кто должен управлять страной и каким образом. Проблемы Ливии начались в 2011 году, когда против этой суверенной страны была фактически осуществлена прямая агрессия стран Запада. И я убежден, что нынешняя ситуация — очень хороший урок для всех стран: как тех, которые хотят избежать судьбы Ливии, так и тех, которые потом не знают, что делать с потоками беженцев и из Африки, и из самой Ливии. Внешняя агрессия приводит исключительно к гражданской войне и к хаосу, в том числе и для всего региона в целом", — сказал Богдан Безпалько.

Военная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
Эксперт рассказал, что помогло маршалу Хафтару совершить бросок на ТриполиЛивийская национальная армия ведет наступление на Триполи сразу по нескольким направлениям, сообщил представитель ЛНА. В ливийской столице заявляют, что наступление остановлено. Эксперт Григорий Лукьянов в эфире радио Sputnik оценил ситуацию в Ливии.
После свержения и убийства в 2011 году тогдашнего ливийского лидера Муаммара Каддафи в стране царит двоевластие: на востоке, в Тобруке заседает избранный парламент, а в Триполи, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. Власти на востоке сотрудничают с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Хафтаром, который ведет затяжную войну с боевиками.
В четверг, 4 апреля, Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи для "освобождения от террористов". Седьмого апреля ПНС нанесло авиаудары по базе ЛНА в районе старого аэропорта Триполи. Это стало ответом на действия войск Хафтара.
Военная техника на дороге в Ливии. 4 апреля 2019
Эксперт предположил, будет ли Запад вмешиваться в ситуацию в ЛивииБритания созвала экстренное заседание Совбеза ООН по Ливии. В эфире радио Sputnik ситуацию в Ливии прокомментировал доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала