Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Картонного дурилку свистнули. Прямо в парламенте Латвии

Когда бывшего сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а ныне депутата Юриса Юрашса сейм выдал для уголовного преследования, вместо него на заседаниях стала появляется его картонная копия. Потом исчезла и она. Вопрос: что это было?
Марш в защиту русских школ в Латвии
Патриоты в печали. Гражданство Латвии детям неграждан могут дать автоматомДепутаты латвийского сейма поддержали инициативу президента страны – предоставлять автоматически гражданство детям неграждан. Куда все катится? И сколько ни объясняй, что никуда, разум патриотов кипит.
Говорят, что люди в основном состоят из воды. Это похоже на правду. Но есть и исключения. Есть люди, состоящие из сена и соломы, из вещества и палок, из железа и гвоздей. На смену линейкам-батарейкам и стекляшкам-промокашкам приходят кремниевые, силиконовые и нейротоксиновые. Самые важные – люди бумажные. Ибо только наличие бумажки делает человека человеком. Мерзким животным ощущал себя каждый, кто попадал в неприятную ситуацию с неожиданно закончившейся бумагой.
Сейчас мало кому можно верить, поскольку все вокруг, кроме интернет-пользователей, врут и воруют. Разве что органам, которые борются с коррупцией. Уж они-то никогда. Жил да был в Латвии глава оперативного отдела Бюро по борьбе с коррупцией Юрис Юрашс. Он – потому что честный – уверенно разрабатывал, а затем сообщал в прессу, как кто подозревается. Большинство дел не доходило до суда, правда, об этом громко не сообщалось, поэтому репутации и не вредило.
А потом гражданин собрался в депутаты, влился в новую партию и попал в парламент. И вдруг всплыли какие-то подарочки денег на миллион и всякие нехорошие истории. Страшное дело: в антикоррупционном бюро, оказывается, тоже брали взятки. Возбудилась прокуратура, запросила лишения неприкосновенности – и товарища от греха подальше выдали служивым на прикосновения.
Заседание сейма Латвии. 27 сентября 2018 года
Ни бе ни ме. В Латвии, наконец, собрали правительствоСто девять дней с начала октября депутаты новоизбранного парламента Латвии пытались сформировать правительство по своему образу и подобию. Наконец, команда профессионалов собрана. Проходит под кодовым названием "ни бе ни ме".
В партии, конечно, дело на Юрашса мгновенно перевели в политическое давление, гонения и преследования. Мол, пятно на платье – не нашего тела дело. И чтобы продемонстрировать стройность рядов, додумались соорудить картонную копию депутата. Посадили его на его место – глядите, сволочи, Юра ж с нами, Юрашс все видит. Мы – команда. Мы все, как одно – картонное братство. Кстати, выглядело солидно. Важно и бумажно.
Картонка, картонка, где рвется, там и тонко. В один прекрасный пришли – а дурилку картонную кто-то свистнул. Причем прямо во время перерыва в заседании. Одна из главарей партии вышла на трибуну и закатила скандал. Я, говорит, щас полицию вызову. И вас всех (и меня тоже) будут трогать и щупать. А если, говорит, это сделал кто-то из оппозиции – так это статья Уголовного о краже. Мы его купили – у нас есть чек.
В итоге трафарет нашли. Кто-то поматросил и бросил, поволок в уголок. Картонка-то нашлась, но бумажное послевкусие в виде пары комков вопросов осталось. Почему Уголовный распространяется только на оппозицию? А если лапали свои? Нужно сдать на экспертизу. Люди в основном состоят из воды – вдруг на бумаге какой-то вид влаги оставили? Второе: так его все-таки купили? И какая цифра в чеке? Не совпадает ли с той, которая фигурирует в заведенном на Юрашса деле?
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия
Города мира. Рига
Уноси готовенького. Латвия не может собрать кабмин без "прокремлевцев"Попытки нового кандидата в премьеры собрать кабинет министров снова не увенчались успехом. Сериал продолжается уже третий месяц на радость жителям Латвии. Неподписанный бюджет собирает пыль. Но не это главное.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала