Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"КомпАс". Алжир и не только: в мире идет смена поколений лидеров

Мировую политическую элиту ждет омоложение, эпоха старшего поколения уходит, сказал в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Второго апреля президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика объявил об уходе в отставку. Он правил страной 20 лет. Его решение прозвучало на фоне массовых акций протеста: народ выражал недовольство решением 82-летнего лидера, который серьезно болен, баллотироваться на пятый срок. 3 апреля Конституционный совет Алжира принял отставку Бутефлики. Парламент республики пока не назначил дату утверждения временного президента.
Сейчас по всему миру происходит естественный процесс – смена политических поколений. И добровольная отставка президента Алжира, а до него лидера Казахстана – это тоже признак времени. Такую точку зрения озвучил в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов. Эксперт назвал смену власти в Алжире "общемировой тенденцией".
Касаясь ситуации в Алжире, Борис Долгов отметил, что больше всех недовольна решением Абдель Азиза Бутефлики выдвигаться на пятый срок была молодежь. Однако к отставке лидера привел не только и не столько протест улицы.
"Протесты – это адекватная реакция населения Алжира, поскольку Бутефлике – 82 года, он серьезно болен, он передвигается в инвалидной коляске, и чтобы после этого идти на пятый срок, нужно иметь большое мужество. И здесь это не только решение молодой части общества, это решение и окружения Бутефлики, это совершенно очевидно, поскольку он не правил как единовластный лидер. Это его окружение, те, кто его поддерживали. Это его армия, хоть она и сократила свое влияние и в политической, и экономической жизни Алжира, но это влияние остается. Армия была на стороне Абдель Азиза Бутефлики, но до начала протестов. Когда протесты стали масштабными, армия и попросила президента уйти в отставку, что он и сделал", – отметил Борис Долгов.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс":
"Компас". Алжир и не только: в мире идет смена поколений лидеров. Часть 1
8 апреля, 13:22
Вторая часть аудиоверсии программы будет опубликована позднее.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала