Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Германия и НАТО: что у многих на уме, у левых на языке

© SputnikВоеннослужащие армии Германии на учениях НАТО
Военнослужащие армии Германии на учениях НАТО
Немецкие левые и "зеленые", похоже, опережают события. Или их предугадывают. Во всяком случае, их антинатовская и антиамериканская риторика все больше по душе мыслящим гражданам с активной позицией. Впрочем, и официальный Берлин преподносит Вашингтону сюрпризы.
Автомобиль президента США Дональда Трампа у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
"Нагнетать страх и обогащаться". Политолог о призыве в ФРГ распустить НАТОДепутат бундестага Александр Ной призвал распустить НАТО, "показавшее истинное лицо". В эфире радио Sputnik политолог Николай Димлевич прокомментировал это заявление, отметив, что альянс – это в первую очередь производная американского ВПК.
Североатлантический альянс следует распустить. Основания более чем веские: регулярное нарушение норм международного права, разжигание кровопролитных конфликтов, использование военной силы исключительно для соблюдения собственных "имперских" интересов. Нет, это не решение какого-нибудь транснационального суда в каком-нибудь далеком 2099 году. Это точка зрения. Причем высказанная не в провинциальной пивной субботним вечером каким-нибудь местным радикально настроенным бюргером, а в Берлине депутатом бундестага. Его зовут Александр Ной и да, он левый. Член парламентской Левой партии.
Казалось бы, ну подумаешь, мало ли что левые говорят. Работа у них такая, критиковать нынешний порядок вещей. Тем более этот депутат хорошо известен своей антинатовской риторикой. Отчасти это так, но лишь отчасти. Левые настроения, впрочем, так же как и правые, усиливаются не только в Германии, но и во всей Европе. Людей все больше не устраивает с одной стороны либеральная, а с другой в известном смысле тоталитарная матрица, в которой они вынуждены жить. Они хотят очень простых вещей: национально ориентированных правительств и сохранения традиционных ценностей. Современная элита им предлагает нечто другое. И молчать под прессом все более тяжелых, привнесенных извне в рамках глобализации обстоятельств, становится труднее и труднее. Прорывать начинает, в тех или иных формах.
Покойся с миром. Или что пожелать НАТО на 70-летие
Покойся с миром. Или что пожелать НАТО на 70-летиеУже в 1949-ом, едва придя в себя после Второй мировой, они первым делом стали готовиться к третьей. С тех пор и находятся в состоянии "и хочется и колется". И поскольку Россия колется, трусливо срывают зло на тех, кто не сопротивляется.
Кстати, стоящие в оппозиции некоторые немецкие "зеленые" тоже выступают с весьма "революционными" для официального Берлина заявлениями: американские ВВС, использующие базу Рамштайн для своих миссий, направо-налево нарушают международное право. И с этим, говорят они, пора что-то делать. В целом альтернативные политические платформы в Германии выступают за восстановление добрых отношений с Россией и переформатирование приоритетов государства как внутри границ, так и за их пределами. Пусть в парламенте их не большинство, но политическая позиция этих партий по нраву огромному количеству немцев. Может быть, даже больше, чем половине. Примерно то же самое происходит во Франции и других европейских странах. Тенденция однако. И Германия тут, как и во многом другом, задает тон. Все устали от гибридного, но при этом весьма опасного противостояния с восточным соседом, которое навязывает находящийся за тридевять земель Вашингтон. Отсюда и антинатовская риторика. Политики формулируют и артикулируют умонастроения все большего числа граждан.
Но и система, которую, казалось бы, по-прежнему плотно опекают американцы, дает сбои. Недавно один из немецких судов впервые указал Берлину на необходимость что-то делать с соблюдением США международных норм. Более того, четкая позиция немецких властей по проекту "Северный поток-2", который США хотят затормозить или вообще обнулить любыми средствами, говорит о том, что Вашингтон начинает терять тотальный контроль над своим главным европейским сателлитом. А если сюда прибавить заявления высокопоставленных европейских функционеров о необходимости усиления евро в пику доминированию доллара и реального создания европейской армии, картина не выглядит так же уныло, как еще лет десять назад. Во всяком случае, шансов обрести политический суверенитет у Европы постепенно становится чуть больше. Хотя путь этот, разумеется, будет долгим, трудным. А на некоторых участках маршрута и мучительным.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Встреча глав МИД стран НАТО в Брюсселе, Бельгия. 20 мая 2016
Депутат рассказал, чего можно ожидать от встречи НАТО в Вашингтоне Глав МИД стран НАТО на встрече в Вашингтоне намерены принять пакет решений по Черному морю, заявила постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала