РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые и группа Кусто подписали соглашение о работе по реабилитации косаток

© Фото : предоставлено региональной общественной организацией "Эковахта Сахалина"Косатки и белухи в бухте Средняя в Приморье
Косатки и белухи в бухте Средняя в Приморье
Косатки и белухи в бухте Средняя в Приморье. Архивное фото
НАХОДКА, 8 апр - РИА Новости. Группа экспертов исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто и российские ученые в понедельник подписали соглашение о сотрудничестве по реабилитации и выпуску животных из "китовой тюрьмы" в Приморье, сообщил журналистам координатор научного консилиума - заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.
"Работая вместе, я убежден, мы достигнем успеха. Сегодня мы подписали совместное соглашение о научном сотрудничестве. Оно принесет результаты в самое ближайшее время ", - сказал Бизиков на брифинге, который проходит с участием исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Чем закончится эпопея с косатками и белухами из бухты Средняя
Как сообщил журналистам представитель администрации Приморья, всего подписано два документа: соглашение, о котором сказал Бизиков, а также меморандум о взаимопонимании между ВНИРО и командой Кусто, который подписал советник французского ученого Чарльз Виник.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Сахалинский областной суд после рассмотрения иска экологов признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму", выловили в 2018 году незаконно. Кроме того следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.
Косатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Ученые посчитали стоимость выпуска косаток из "китовой тюрьмы"

Когда выпустят косаток

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в начале марта сообщил, что "дорожную карту" по освобождению и адаптации морских млекопитающих разработают в ближайшее время. По информации пресс-службы Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), механизм реадаптации косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье перед выпуском будет обсуждаться в десятых числах апреля.
Российские и иностранные ученые полагают, что процесс реадаптации животных перед выпуском может занять много времени, отмечали в институте. Глава Приморья Олег Кожемяко 8 апреля рассказал, что ученые приняли принципиальное решение выпустить всех животных из "китовой тюрьмы" в дикую природу. Как уточнили во ВНИРО, окончательная разработка планов выпуска животных будет подготовлена к началу мая.
Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала