Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Кто в доме хозяин. Американцы в Эстонии могут не стесняться

© Фото : U.S. Marine Corps / Gunnery Sgt. Clinton FirstbrookВоеннослужащие армии США во время совместных учений войск НАТО в Эстонии
Военнослужащие армии США во время совместных учений войск НАТО в Эстонии
Американские солдаты уже давно вольготно чувствуют себя в Эстонии. Но местным политикам все мало. Хотят, чтоб солдат было побольше, и чтобы приезжали они почаще. Интересно, эти люди понимают, что так они сами в Эстонии скоро станут лишними?
Парад в честь вступления трех стран Прибалтики в НАТО в Вильнюсе. 2004 год
США наградили Прибалтику похвалой. А России открыли глаза на НАТОА мы и не знали, что НАТО — это благо для России. Хорошо, нашелся добрый человек, спецпредставитель Госдепа США, подсказал. А заодно и новобранцам альянса рассказал об их "успехах". Чтобы подбодрить.
Эстония устами своего посла в Польше и Румынии господина Эрика Мармея заявила о том, что она считает крайне важным для себя постоянное военное присутствие США на территории всех трех стран Балтии.
Заявление, по меньшей мере, странное, потому что американцы уже давно хозяйничают в Прибалтике и чувствуют себя тут как дома. Правительство Эстонии давным-давно одобрило соглашение, по которому вооруженные силы США могут использовать по своему усмотрению объекты эстонских сил обороны. В их число входят важнейшие – авиабаза в Эмари и центральный полигон в Тапа. Список объектов может расширяться, все зависит лишь от желания и потребностей американцев.
Парад эстонских войск в Нарве в день независимости Эстонии
"Хвост вертит собакой". Мнение о заявлении в Эстонии про подготовку к войнеСудя по характеру оборонных расходов Эстонии, страна готовится к войне, заявил чиновник Минобороны этой страны. Эксперт Александр Гущин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о том, что стоит за этим заявлением.
Это соглашение названо достаточно буднично "Соглашение об инвестициях". Но стоит пойти чуть дальше названия – сразу открывается суть: согласно договоренности, американские военные могут строить и улучшать военные объекты для проживания персонала, обучения, обслуживания техники, формирования и развертывания подразделений и других мероприятий. Вот это и есть те самые инвестиции. Естественно, что деньги вкладываются в обеспечение комфортного пребывания на эстонской земле американских солдат и американской техники.
Из всего вышеизложенного абсолютно понятно, что американцы пришли в Эстонию всерьез и надолго. Как это согласовывается с постоянными разговорами, которые так любят эстонские политики, о священности независимости как главного символа государства? С горечью нужно признать, что Эстония рассталась со своей независимостью, проголосовав за оккупацию, пардон, за присутствие на своей территории иностранных войск. Американцы ведут себя при этом совершенно нахально, откровенно наплевав на все правила и приличия.
Истребитель Eurofighter на авиабазе Эмари в Эстонии
Там, где медом намазано. НАТО расширило свою авиабазу в ЭстонииДля эстонских властей военной базы НАТО слишком много не бывает. Тем паче нет предела совершенству. Хотя это и не про Эстонию. Ее пределы как раз слишком ограничены. Поэтому еще чуть-чуть и база здесь станет размером с государство.
Несколько лет назад журналисты одной из эстонских газет узнали, что посольство США в Таллине создало секретное подразделение, которое следит за передвигающимися в его окрестностях людьми якобы в целях обеспечения безопасности дипломатического представительства. Собирает их личные данные, а тех, чье поведение вызывает подозрения, вносят в базу данных "потенциальных террористов". Журналисты стали задаваться вопросом о том, как это возможно, чтобы в самом сердце страны действовало секретное подразделение иностранного государства, собирающее данные о гражданах страны и определяющее степень их потенциальной опасности. Самое пикантное – что все компетентные органы Эстонской республики были в курсе работы этого подразделения и даже направляли для работы в нем своих бывших сотрудников.
Имела ли эта публикация хоть какие-то последствия? Никаких! Все осталось на своих местах, ну, может быть, журналистов вызвали куда надо и объяснили, что писать, как писать и о ком писать не надо. Но об этом история умалчивает. Подобных примеров можно приводить великое множество, но есть ли в том необходимость? Ведь и так понятно, что США в лице своих военнослужащих не просто присутствуют в Эстонии и других странах Балтии, они чувствуют себя здесь хозяевами.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
Американские истребители F-35 на авиабазе Амари в Харьюмаа, Эстония
Когда рабство в радость: Эстония как еще один штат СШАТолько укрывшись за крепкими спинами американских солдат можно жить счастливо. По крайней мере, один эстонский политик пытается убедить в этом своих европейских коллег. Эстония уже давно так живет. Счастья только не видно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала